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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

1 DE julio DE 2022

Conoce los quesos DOP de Castilla-La Mancha, de Campo y Alma

Redacción Qcom.es

Si existen dos palabras que definen claramente lo que es Castilla-La Mancha son campo y alma. La conocida como tierra de Don Quijote es una región donde la agricultura, la ganadería y la industria alimentaria tienen un peso fundamental en la economía, ya que forman parte del ADN de la región. La importancia del sector agroalimentario es fundamental para el mantenimiento de la población en el medio rural, pero no es una casualidad, porque todos los que allí viven sienten su actividad como algo especial y ponen su corazón en sacar adelante sus producciones, como si de un hijo se tratara.

Campo y Alma, la marca de garantía creada para aportar valor al trabajo de los agricultores y ganaderos de la región y, por lo tanto, también a sus productos, es el único distintivo en España que identifica solamente a los alimentos y bebidas amparados por  una Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP). Una marca cuyo objetivo es llegar de manera directa al consumidor para que identifique los productos que ampara.

Un producto amparado por una Denominación de Origen Protegida (DOP) es un producto originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

Castilla-La Mancha posee 28 Denominaciones de Origen Protegida. En concreto, esta región cuenta con 21 DOP de vinos, 4 de aceites, 3 de otros productos agroalimentarios.

La principal característica de los productos amparados por una DOP es que la producción, transformación y elaboración se realizan en la zona geográfica delimitada de la que toman el nombre. Esto es así porque las características ambientales y humanas de esa zona, como el suelo, el clima, las variedades utilizadas y los métodos de cultivo utilizados influyen en las calidad y características del producto.

A través de este enlace podrás descubrir los quesos DOP amparados bajo este sello, ¿aún no los conoces?

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