18 DE julio DE 2024
Redacción Qcom.es
Consum ha comprado más de 7.000 toneladas de fruta de hueso para esta campaña, un 20% más que la campaña anterior. La mayor parte de la fruta de hueso de la temporada es de origen Comunitat Valenciana y Cataluña aunque también distribuye variedades procedentes de zonas de cultivo de Región de Murcia, Andalucía, Extremadura y Aragón. La Cooperativa mantiene su apuesta por productos de proximidad para abastecer a sus más de 930 supermercados Consum y franquicias Charter.
Este año la Cooperativa ha incrementado la compra de paraguayos y albaricoques cerca de un 25% respecto al año anterior; un 12% la de ciruelas y un 15% la de melocotones (variedad amarillo y rojo). La mayor parte de estas frutas de hueso provienen de agricultores locales de Murcia, Badajoz, Lleida y Sevilla.
La temporada de fruta de hueso arrancó en el mes de junio con el melocotón rojo al que paulatinamente se van sumando el resto de variedades: melocotón amarillo, paraguayo, nectarina, albaricoque y ciruelas, en función de su momento óptimo de consumo. La campaña de fruta de hueso se prolonga hasta aproximadamente finales del mes de octubre.
En la Comunitat Valenciana, Consum tiene previsto comprar cerca de 1.200 toneladas de fruta de hueso para esta campaña, un 12% más que el año pasado y con origen Serranía del Turia. En Cataluña, las previsiones son alcanzar los 260.000 kilos, un 15% más de producto regional que la campaña pasada y con origen Fruites del Camp de Lleida.
Producto de proximidad
En 2023 Consum realizó compras a proveedores por valor de 2.901,7 millones de euros, priorizando la compra de productos locales, siempre buscando estimular el desarrollo económico de su entorno. El 98,6% de las compras se realizó a proveedores nacionales, de las que el 66,9% fue a proveedores locales de las comunidades autónomas en las que está presente.
Además, con su apuesta por los productos regionales- con más de 2.500 referencias sólo el año pasado- Consum persigue apoyar la economía local. Se trata de productos autóctonos, que únicamente se distribuyen en determinadas provincias o localidades adaptándose así a los gustos de los consumidores de cada región.
Entre las campañas más relevantes en cuanto a producto local, destacan la de los cítricos con la Denominación de Origen ‘Cítricos Valencianos’ y la fruta de hueso. Además la Cooperativa mantiene su vinculación cada temporada con otras indicaciones protegidas y de proximidad como la Denominación de Origen Protegida (DOP) Alcachofa de Benicarló, la DOP Uva del Vinalopó, la IGP Poma de Girona, y la DO de la Chufa de Valencia, entre otros.
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