17 DE febrero DE 2022
Redacción Qcom.es
El desayuno saludable debe ser variado, completo, equilibrado y satisfactorio. Según La última revisión llevada a cabo por expertos en el tema, entre los que se encuentra la Presidenta de la FEN, “No existe un desayuno ideal sino que hay multitud de combinaciones que tienen que adecuarse a las necesidades y circunstancias personales y también geográficas y culturales”. Desayunar algunos alim entos puede influir en aumentar o disminuir el consumo de otros o proporcionar combinaciones con mayor o menor valor nutricional. Para configurar un desayuno saludable deben evitarse los alimentos de alto contenido calórico y baja densidad nutricional, que simplemente aportan calorías, grasa, sodio o azúcar a la ingesta total del día.
El desayuno debe incluir al menos tres grupos de alimentos principales; un alimento del grupo de los cereales (preferiblemente entero/integral), leche o un producto lácteo y una fruta (preferiblemente entera). Incluir estos tres grupos de alimentos en el desayuno ayuda a cubrir las recomendaciones de consumo de cada uno de ellos y su consumo por separado se asocia a mejores patrones alimentarios. Numerosos expertos recomiendan complementar con un cuarto grupo, como aceite de oliva virgen, hortalizas, frutos secos, alimentos proteicos (huevos, jamón, salmón, legumbres...). Ya que la combinación de todos ellos aporta al organismo hidratos de carbono complejos, fibra, proteína, agua y una adecuada cantidad y calidad de grasa, contribuyendo además a cubrir las necesidades de vitaminas y minerales, sin olvidar la presencia de compuestos bioactivos de gran interés para la salud.
Este año, el Día Nacional del Desayuno, celebrado anteriormente el 13 de febrero, al coincidir en domingo, será presentado el 17 de febrero en un evento on-line organizado por la FEN, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En la presentación participará; la presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) , Dª Rosaura Leis Trabazo; el presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) D. Gregorio Varela Moreiras; el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), D. José Miguel Herrero Velasco; la Presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Dña. Lourdes Plana Bellido y el conocido chef D. Joaquín Felipe.
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