Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

26 DE febrero DE 2025

CyL apoya con más de 400.000 € la participación de 35 empresas cárnicas en Meat Attraction

La Consejería de Economía y Hacienda, a través del Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECYL), y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Instituto Tecnológio Agrario de castilla y León (ITACyL), participan en la sexta edición bienal de la Feria Meat Attraction que se celebra en Madrid hasta el jueves 27 de febrero.

Con una inversión de más de 400.000 euros, la Junta respalda la participación de 35 empresas cárnicas de la Comunidad que, además de presentar sus productos, aprovecharán para entablar relaciones comerciales con el más de un centenar de compradores nacionales e internacionales que se dan cita en esta feria, la mayor plataforma de negocio de la industria cárnica y por tanto un referente en el sector.

El viceconsejero de Economía y Competitividad, Carlos Martín Tobalina, y el viceconsejero de Política Agraria Común y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, han visitado esta mañana la Feria para apoyar a las empresas de la Comunidad que comparten los stands del ICECYL y de Tierra de Sabor. Esta edición reúne a más de 300 empresas de más de 50 países en torno a la innovación y la internacionalización y que servirá para fomentar acuerdos estratégicos, entablar relaciones comerciales e impulsar los productos de Castilla y León al exterior.

Exportación y peso económico

El sector de la alimentación exportó en 2024 un 3,14 % más y se sitúa como el segundo sector exportador de la Comunidad alcanzando los 3.485 millones de euros. Asimismo, el sector cuenta con 800 empresas que generan 11.000 empleos en la Comunidad, el 22 % del total de empresas en España, lo que supone el 12 % de todo el negocio cárnico nacional.

Castilla y León no es sólo un referente cárnico a nivel cuantitativo, también lo es a nivel cualitativo, ya que alberga un total de 19 figuras de calidad, certifica el 50 % de los productos ibéricos y cuenta con un importante número de productos dentro de los 6.000 que componen la despensa de ‘Tierra de Sabor’. Esto constata el compromiso de ganaderos y empresarios con ofrecer al mercado únicamente carnes marcadas por la excelencia.

Actividades en la Feria

Además del espacio promocional que cada empresa tiene en los stands, se ha habilitado una zona de show cooking con capacidad para 20 personas, para la realización de tres demostraciones culinarias diarias con dos creaciones cada una, bajo la batuta de la chef salmantina con una estrella Michelín y un sol Repsol, Rocío Parra.

Meat Attaction se ha convertido en un punto de encuentro para conectar con los lideres del mercado, crear vínculos comerciales, descubrir nuevas tendencias e impulsar el sector en los mercados exteriores. En este aspecto, se han cerrado ya reuniones bilaterales con importadores procedentes de Perú, Hungría, Polonia, Singapur y Reino Unido interesados en los productos de Castilla y León. 

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas