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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

3 DE mayo DE 2022

Dos cooperativas españolas, Mans y Cámara Arrossera, ganadoras en los Premios Europeos a la Innovación de la COGECA

Redacción Qcom.es

Más de 100 cooperativas agrícolas y forestales de toda Europa han participado en la 5ª edición del Premios a la Innovación Cooperativa, organizados por la COGECA con la colaboración de Cajamar. Entre las 18 finalistas han resultado ganadoras 6 cooperativas entre ellas las españolas, Mans, en la categoría de creación de valor social y la Càmara Arrossera del Montsià i Secció de Crèdit, S.C.C.L., en la categoría de Bioeconomía y Circularidad. Además, otras dos cooperativas, Llet Nostra Alimentaria y AGROCAT han resultado finalistas.

Estos premios, que se han entregado hoy en Bruselas, reconocen la innovación sobresaliente y la creación de valor de las cooperativas, así como su aportación a la sostenibilidad económica, medioambiental y social en cualquiera de sus fases, ya sea en la concepción, investigación, desarrollo y/o comercialización.

El presidente de COGECA, Ramón Armengol, ha destacado la calidad de todas las candidaturas presentadas y la contribución de las cooperativas en la transformación de los sistemas agroalimentarios, tal y como reflejan las premiadas.

Mans - E.I. Xarxa Agrosocial, SCCL, ha ganado el premio a la creación de valor social por sus acciones hacia las personas con dificultades, especialmente los jóvenes en riesgo de exclusión social. Su principal misión es la generación de empleo para estos jóvenes a través de un proyecto empresarial enmarcado en el sector de la producción ecológica.

Càmara Arrossera del Montsià i Secció de Crèdit, S.C.C.L. ha obtenido el premio de bioeconomía y circularidad por su proyecto ORYZITE, un sustituto plástico hecho de cáscaras de arroz. Este nuevo material es el resultado de un proyecto de economía circular y de la valorización de los subproductos del arroz tras más de 10 años de investigación.

Por otra parte, la cooperativa AGROCAT y Llet Nostra Alimentaria S.L. de la que forman parte las cooperativas Baix Emportdà, Cadí, Infrusec, Miel Muria y Masachs han resultado finalistas en la categoria Creación de Valor económico. AGROCAT, Agropecuària Catalana S.S.C.L. por su innovación transversal y aplicada, con la que han desarrollado acciones en diferentes ámbitos: mejoras tecnológicas en la formulación de piensos en tiempo real, creación de una unidad de ensayos para optimizar la eficiencia de los piensos compuestos,  desarrollo de una App para gestionar y rastrear la gestión de los purines, promoción de un programa de cubierta vegetal de verano, y desarrollo de un prototipo de miniplanta de biogás para ser instalada en las explotaciones. Y Llet Nostra por su proyecto Els Músics con el que comercializan un queso de cabaña específico de su región llamado mató junto con miel y frutos secos para ofrecer al consumidor un producto de calidad, tradicional y fácil de consumir promoviendo el valor añadido a las producciones de sus socios.

Junto con las cooperativas españolas han resultado ganadoras la asociación belga de cooperativas hortofrutícolas (Bélgica) con el premio a la trazabilidad y a la información al consumidor; la cooperativa Glanbia (Irlanda) ganó el premio por el apoyo a los agricultores-miembros; la cooperativa Okregowa (Polonia) ganó el premio al producto innovador por su valorización única de proteína de suero; y la cooperativa Lantmännen (Suecia) ha logrado el premio a los recursos naturales y la biodiversidad.

En la entrega de los premios ha participado el consejo rector de Cooperativas Agro-alimentarias de España, su presidente, Ángel Villafranca ha destacado que “es un logro sin precedentes que dos cooperativas españolas reciban un premio europeo y pone en valor el trabajo que nuestras cooperativas vienen desarrollando en innovación y sostenibilidad en sus tres áreas: medioambiental, económica y social”.

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