21 DE noviembre DE 2024
El Consejo Oleícola Internacional (COI) se enorgulleció de acoger la reunión de su Comité Asesor (CA) para su 63ª edición en su sede de Madrid. Al reunir a representantes y observadores del sector privado, incluidos representantes de productores, procesadores, comerciantes y consumidores de más de 30 países, esta reunión es un momento crucial para la colaboración y la innovación dentro de la industria oleícola mundial.
Durante más de dos décadas, el CA ha servido como una plataforma vital para el diálogo, fomentando las conexiones entre las partes interesadas de la industria y el COI, la única organización intergubernamental del mundo dedicada exclusivamente al sector del aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Juntos, trabajan para abordar desafíos críticos, identificar oportunidades emergentes y desarrollar estrategias para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento del sector oleícola.
Uno de los temas clave de la agenda del día fue la sostenibilidad y la resiliencia climática. A medida que el sector oleícola se enfrenta a las crecientes presiones del cambio climático, los participantes discutieron sus necesidades y posibles estrategias para adaptarse y prosperar. Esto incluye explorar formas de salvaguardar los olivares, mejorar la producción, las técnicas de gestión del agua y el suelo, y mejorar la biodiversidad. En esta línea de trabajo, muchos representantes de la CA aplaudieron los esfuerzos en curso de la COI para desarrollar una metodología para calcular el balance de carbono de los olivares en el marco de los mercados voluntarios de créditos de carbono. Estos debates tenían como objetivo garantizar que el sector oleícola siga siendo sostenible desde el punto de vista medioambiental y, al mismo tiempo, seguir ofreciendo oportunidades económicas a los productores de todo el mundo.
Otro de los temas se centró en los datos sectoriales, las tendencias del mercado y el comercio. Con la demanda mundial de aceite de oliva y aceitunas de mesa en constante aumento, el Comité analizó la dinámica del mercado e identificó oportunidades de expansión a nuevas regiones, así como de abordar las barreras comerciales y los desafíos que podrían obstaculizar el crecimiento. Los representantes de la CA destacaron la importancia de garantizar que los datos de los países sean precisos, como un paso clave para trabajar en soluciones que promuevan el comercio internacional justo y abierto.
El Comité profundizó en la innovación y los estándares de calidad, reconociendo que los avances en las técnicas de producción, los métodos de procesamiento y el aseguramiento de la calidad eran fundamentales para mantener la reputación de excelencia del sector oleícola. Los debates pusieron de relieve las nuevas tecnologías y las mejores prácticas que mejoraban la productividad al tiempo que preservaban la autenticidad y la calidad de los productos oleícolas. Estas iniciativas se consideraron esenciales para garantizar la confianza y la satisfacción de los consumidores en el mercado global.
Los representantes de la Comisión acogieron con beneplácito los esfuerzos de la COI en pro del reconocimiento de los grupos de expertos y la creación de grupos de trabajo de expertos, reconociendo su papel fundamental en la promoción de la excelencia y la colaboración en el sector. También destacaron la importancia de fomentar estrategias de comunicación dirigidas a llegar al público más joven, haciendo hincapié en los increíbles beneficios y atributos del aceite de oliva como parte clave de un estilo de vida saludable y sostenible.
Esta oportuna reunión refleja el compromiso del COI de unir las esferas privada y pública del sector oleícola, impulsando iniciativas que no solo beneficien al sector oleícola, sino que también apoyen la salud de las personas y el planeta.
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados