25 DE febrero DE 2025
El II Congreso Internacional de Gastronomía Verde, VESTIAL 2025, ha comenzado hoy en el Palacio de Congresos y Exposiciones Cabo de Gata, en Almería, con la participación de chefs reconocidos, empresas agroalimentarias y expertos del sector hortofrutícola. El objetivo del evento es destacar la importancia de las frutas y verduras, presentadas como la materia prima principal en la cocina sostenible.
El congreso ha sido inaugurado por David Baños, director de VESTIAL, y ha contado con la presencia de autoridades como la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, y la eurodiputada Carmen Crespo. Se ha subrayado la relevancia de la provincia de Almería, principal productora de frutas y hortalizas en España, y su papel clave en la agricultura sostenible.
A lo largo de dos días, el evento incluirá charlas, exposiciones y degustaciones centradas en la gastronomía verde, la agricultura sostenible y la conexión entre productores y consumidores. Entre los chefs participantes destacan figuras como Rodrigo de la Calle, Dani García y Martín Berasategui, quien recibió el Premio VESTIAL 2025 de la mano de la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, y la delegada de Gobierno de la Junta de Andalucía, Aránzazu Martín, acompañado por otros chefs presentes en el Congreso como los hermanos Torres, Tony García, Antonio Carmona, Ginés Peregrín y Borja González.
En su discurso de agradecimiento, Martín Berasategui elogió los productos de Almería y destacó que, gracias a ellos, los cocineros pueden recibir reconocimiento. Afirmó: "Os quiero, admiro y que haya mucho garrote para muchos años, porque creo que lo mejor está por venir en Almería. Lo verde es salud, es gusto, es nobleza, es saber hacer y es lo que se merece este mundo". Berasategui también destacó la importancia de la unión en la cocina española, subrayando que "la revolución de la cocina española es la amistad y la unión".
Tras el homenaje a Martín Berasategui, Sakata aprovechó el espacio VESTIAL para entregar sus premios anuales.
Dos días de gastronomía verde
El II Congreso Internacional de Gastronomía Verde, VESTIAL, se celebra durante dos días en El Toyo, Almería, con un completo y ambicioso programa en el que chefs, cocineros, empresarios, visitantes, y expertos agroalimentarios debatirán sobre la cocina verde, sostenible, la agricultura y su futuro, las semillas como principio de todo, además de catas y exposiciones de productos por parte de las empresas agroalimentarias en el que las frutas, las verduras, los vegetales son los principales protagonistas.
VESTIAL cuenta con la presencia de las empresas Única Group, Bollo Natural Fruit, Trops, Biosabor, Landaluz, Vicasol, Sakata, Agrocolor, HogarHotel, CASI, La Palma, Conde de Benalúa, Rijk Zwaan, Agroponiente, Strepitosa, Truffles, Freshuelva, HalcónViajes, Coexphal-APROA-Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Estrella Levante, Primaflor, Anove, 5 al Día, Vegavilanos, La Risca Colorá, Innova, Ashal , Vellsam, Hyundai además de los citados patrocinadores Gusto del Sur, Cajamar y Ayuntamiento de Almería.
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