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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

16 DE octubre DE 2020

El mazapán de Toledo, aspirante a los premios Gran Selección

Redacción Qcom.es

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha participado esta tarde en la presentación del primer mazapán a nivel nacional certificado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) con la Espiga Barrada que ha tenido lugar en el Brunch Santo Tomé de Toledo. Un espacio en el que ha anunciado que el Gobierno de Castilla-La Mancha, junto con el sector, trabajará para que este producto, de excelencia de la región y que cuenta con una Indicación Geográfica Protegida, tenga una categoría específica en los próximos Premios Gran Selección. Unos galardones que fomentan y promocionan los productos de calidad diferenciada de la región y reconocen el trabajo de todo un sector.

De las 33 empresas existentes en Castilla-La Mancha, solo tres están certificadas para la elaboración del producto con la Indicación Geográfica Protegida, una de ellas Santo Tomé. Actualmente se han alcanzado ya los 90.000 kilos elaborados de este producto, que con esta nueva categoría de premios se logrará impulsar, ha dicho el consejero, la actividad económica y proteger un producto que es “la esencia del negocio”.

Mañana se darán a conocer, en rueda de prensa, los premiados de la XXXI edición de los Gran Selección, los premios más antiguos, los primeros creados en la autonomía, que por la pandemia no tendrán celebración como en ediciones anteriores, pero donde se pondrá en valor el esfuerzo y trabajo de toda la cadena agroalimentaria.

Una jornada en la que se celebra el Día Internacional de la Alimentación, y donde, según Martínez Arroyo se puede presumir de la mayor seguridad alimentaria del mundo gracias al trabajo de agricultores y ganaderos, que producen la almendra también con la que se produce el mazapán.

El consejero de Agricultura ha resaltado la importancia de los pasos dados por la empresa toledana que con innovación e investigación ha conseguido que su producto sea el primero y único certificado por el sistema de la espiga barrada, lo que aporta la seguridad a las personas celiacas de que el mazapán se encuentra sin traza alguna de gluten.

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