Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE junio DE 2021

El periodista Roberto Brasero recibe el Premio a la Excelencia Picota del Jerte 2021

Redacción Qcom.es

El Consejo Regulador Denominación de Origen Cereza del Jerte ha otorgado el Premio a la Excelencia Picota del Jerte 2021 al periodista y presentador del tiempo Roberto Brasero por difundir las excelencias de las cerezas y picotas del Jerte en los medios de comunicación.

El Premio a la Excelencia Picota del Jerte 2021 se ha otorgado en un acto celebrado el sábado en el Hotel Balneario Valle del Jerte. El galardón ha sido entregado por la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García Bernal y el presidente de la Diputación de Cáceres, Carlos Rodríguez, junto a la presidenta del Consejo Regulador, Clara Prieto.

“Es un placer para mí que el Consejo Regulador me haya otorgado este premio, estoy muy emocionado y contento. Que piensen en ti de un lugar tan maravilloso como es el Jerte y como es la provincia de Cáceres, es un honor”, explicó Brasero. Durante su agradecimiento, destacó las bondades de la tierra y recordó momentos de su infancia: “Extremadura es una tierra maravillosa, desde la fiesta del cerezo en flor, que tantas veces hemos sacado en la televisión, todo el proceso de la naturaleza que es fantástico ver cómo decora el valle y luego salen las picotas, esas que me encanta tomar en el desayuno”. “Recuerdo en mi infancia venir con mis padres al Jerte, a las gargantas de La Vera, donde comprábamos cerezas que comíamos bien frescas al lavarlas en el agua”, añadió Roberto.

Durante la entrega del premio, la presidenta del Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte explicó: “Roberto Brasero representa la excepcionalidad, la autenticidad y la calidad, al igual que las Picotas del Jerte. Desde el principio hemos pensado en él para este reconocimiento ya que siempre hace un guiño a nuestra comarca, al Valle del Jerte, y a las cerezas”. “Las previsiones para este año tanto en calidad como en cantidad son buenas, puesto que las condiciones climatológicas han sido hasta la fecha favorables en todos los sentidos. Se espera recolectar entre unos siete millones, siete millones y medio de kilos de Picotas del Jerte”, añadió la presidenta del Consejo.

La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García Bernal señaló: “Tenemos una denominación de origen muy importante, estamos hablando de una producción de altísima calidad, y que además se exporta a Europa casi toda su producción. Para la provincia de Cáceres la cereza es fundamental, y en este caso hoy es la Denominación de Origen Cereza del Jerte. Extremadura es un territorio que está muy influenciado por sus productos de calidad”.

Por su parte, el Presidente de la Diputación de Cáceres, Carlos Carlos Rodríguez destacó: “La picota en el Jerte significa, para la economía provincial creo que hay que agradecer el trabajo coordinado que se ha hecho desde la Denominación de Origen, desde las cooperativas y empresas inscritas, desde el productor, las mancomunidades, y desde el grupo de acción local, han sabido coordinar los trabajos para llegar a un fin, que es conseguir un producto que sea reconocido y con una calidad en todo el mundo”

El “Premio Picota del Jerte” es un galardón que reconoce la labor de todos aquellos profesionales que desde diferentes ámbitos ayudan a la difusión y promoción de la Picota del Jerte y destacan -al igual que la Picota del Jerte- por su autenticidad, calidad y excepcionalidad. En ediciones anteriores este Premio ha recaído sobre profesionales tan destacados como el cocinero Sergi Arola, los periodistas Pepa Fernández, Pepa Bueno, Juan Ramón Lucas, Raquel Sánchez Silva, Ana Rosa Quintana y Jorge Javier Vázquez, la actriz y directora Blanca Portillo y los cantantes Roberto Iniesta de Extremoduro y Soraya Arnelas.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas