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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

1 DE octubre DE 2021

El proyecto europeo LIFE LiveAdapt pone en marcha una campaña

Redacción Qcom.es

En pleno contexto marcado por el Pacto Verde Europeo y los Objetivos de Desarrollo Sostenible que apuestan por un mundo más sostenible y climáticamente neutro, el proyecto europeo LIFE LiveAdapt, liderado por la Universidad de Córdoba (UCO), en el que participa el equipo de la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente Mata, ha lanzado una campaña de marketing para poner en valor los beneficios de la ganadería extensiva, entendiéndose esta como un sistema de producción animal sostenible en el que la alimentación se basa en el pastoreo.

Esta campaña está enmarcada dentro del proyecto LIFE LiveAdapt, financiado por el programa LIFE de la Unión Europea. Su objetivo es identificar y testear, durante cuatro años (2018-2022), soluciones para la adaptación al cambio climático de los modelos extensivos de producción ganadera en el sur de Europa.

Según Vicente Rodríguez Estévez, director de la Cátedra de Ganadería Ecológica de la UCO y coordinador de este proyecto, “la ganadería extensiva beneficia a toda la sociedad, consuma o no sus productos, porque es la ganadería que cuida nuestro entorno. Este es uno de los sistemas productivos que más padece el cambio climático, pero también es uno de los que más contribuye a su mitigación. Por eso, un consumidor responsable debe buscar carne, leche y derivados procedentes de la ganadería extensiva. Algunas de las garantías que tiene de esa procedencia son las certificaciones de ganadería ecológica, las denominaciones de origen protegida o la de raza autóctona. Esta es la ganadería con futuro”.

La campaña se llevará a cabo hasta diciembre de 2021 a través de diversos materiales y canales de comunicación que promocionarán el consumo de productos de la ganadería extensiva, mostrando su calidad y sus efectos positivos sobre la socioeconomía rural, la naturaleza y el patrimonio cultural.

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