13 DE septiembre DE 2019
Redacción Qcom.es
YEAST BIOCAPSULES se ha proclamado ganador de los Premios Emilio Botín con un innovador proyecto de empresa que comercializará "biocápsulas de levadura”, unas esferas huecas con color lechoso que albergan millones de levaduras (organismos microscópicos responsables de las fermentaciones alcohólicas) en su interior y cuya utilización conlleva numerosas ventajas en la industria de bebidas alcohólicas como el vino. Con estas biocápsulas se facilita la recuperación de levaduras, permite reutilizarlas, minimiza los costes de producción al darse una tasa de pérdida de vino 0 en el proceso de fermentación, lo cual puede suponer una revolución a nivel mundial. Desde su descubrimiento, estas biocápsulas se han patentado internacionalmente y se han testeado para su uso en la elaboración de vino y producción de biocombustibles.
Jaime Moreno García y Minami Ogawa son los promotores del proyecto. Moreno es profesor de microbiología de la Universidad de Córdoba y Ogawa es Enóloga Graduada por la University of California, Davis en "Viticulture and Enology" y Máster de Biotecnología por la Universidad de Córdoba.
El segundo premio ha sido para WANIYANPI, proyecto promovido por José Alberto Expósito y Antonio Pascual Peralta, egresados de la Universidad de Jaén. Consiste en la primera pastelería para mascotas on-line donde el cliente podrá personalizar completamente su snack natural y funcional mediante un configurador atendiendo a las necesidades de salud de su mascota.
El tercer premio ha sido para el proyecto PROTENT FARM una idea de negocio que nace de la necesidad de introducir a los insectos en alimentación animal como una fuente proteica alternativa, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Los promotores son Hipólito Bernaldo de Quiros, Cristian Palma y Francisco Jurado, provenientes de la Universidad de Córdoba.
Dado el alto nivel de las propuestas, en esta edición se ha concedido dos accésit a los proyectos UCUBIOME cuya finalidad es la realización de un estudio individualizado de la microbiota intestinal para poder establecer recomendaciones nutricionales orientadas a favorecer la pérdida de peso, mejora de la calidad de vida, detección de intolerancias, apoyo a la regulación de diabetes, etc. La promotora es Rosa Jiménez de la Universidad de Córdoba, y por otro lado el proyecto EXPORTAOLIVA, cuyos promotores son Sandra Liliana Huertas y Antonio José del Arco, con vinculación a la Universidad de Jaén por un proyecto de comercialización de aceite de oliva Premium con un alto compromiso social y medioambiental.
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados