22 DE octubre DE 2021
Redacción Qcom.es
La cuarta y última jornada comenzó con la entrega de premios que otorga la organización de Salón Gourmets junto con personalidades del mundo de la gastronomía como Verónica Puente, directora de internacional de la FIAB; María Durán, directora de comunicación de Hostelería de España; María Naranjo, directora de la industria agroalimentaria del ICEX; Íñigo Pérez de restaurante Urrechu; Salomé Martínez, directora adjunta de alimentos, vinos y gastronomía del ICEX y Lourdes Cabido del MAPA.
Los galardones premiaron la innovación, la presentación, la versatilidad y, como novedad este año, el mejor producto ecológico.
El premio a la innovación ha recaído en el Roti de cochinillo de Cárnicas Tabladillo (Segovia); en cuanto a la presentación la caja conmemorativa de la primera vuelta al mundo, con un amplio surtido de especialidades de La Despensa de Palacio (Sevilla) ha sido la que ha conseguido el primer premio. Las chips de cecina de Cecinas Pablo (Astorga, León), ha ganado el premio a la versatilidad, elaboradas con cecina de vacuno, que destacan por su innovadora y crujiente textura.
Para terminar, el Mejor Producto Ecológico ha sido para el Pisto ecológico "Como en casa" de Cascajares (Dueñas, Palencia) elaborado con verduras ecológicas.
Premios GourmetQuesos
Tras más de 800 muestras presentadas a la 11 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2021, Savel de Airas Moniz Chantada en Lugo (Galicia) ha sido el ganador absoluto de esta edición. Un queso elaborado con leche cruda de vaca Jersey en pastoreo procedente de la Ribeira Sacra.
Campeonato de España de Sumilleres
El ganador del 26 Campeonato de España de Sumilleres, Tierra de Sabor ha sido Gabriel Lucas (Baleares), en segunda posición Iván Monreal Herrera (Canarias) y Manuel Fernández Benítez (Córdoba) que ha sido el tercer clasificado.
Mesas Redondas Gourmets
La segunda jornada de las Mesas Redondas Gourmets se ha celebrado bajo el lema: Los Nuevos Protagonistas del Vino en España, moderada por el colaborador en Nueva York de la revista Club de Gourmets, Helio San Miguel. En ella se ha repasado la situación actual del mundo vitivinícola, la demanda del mercado actual y las claves para incrementar el consumo del vino en España.
Cesal Gastronomía Social
El escenario Cesal Gastronomía Social volvió a llenarse de show cookings con las recetas anticovidianas de Juan Pozuelo y Sergio Fernández, las recetas veganas de Rebeca Hernández y Anita Be Cool y la comida a domicilio de Naumi Uemura y Jesús Almagro.
Escuela de Hostelería Lezama
La escuela de Hostelería de Sevilla y Eurhodip perteneciente al Grupo Lezama, ha cerrado las actividades del Escenario Gourmets con una presentación a cargo del periodista Pepe Ribagorda sobre la futura Escuela Universitaria de Ciencias de Gastronomía y Turismo de Madrid cuyo campus contará con un hotel de lujo, residencia de estudiantes, centro formativo y HUB Gastronómico.
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