Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE diciembre DE 2019

El sector de las bebidas refrescantes alinea su estrategia con los ODS

Redacción Qcom.es

Alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030 de las Naciones Unidas implica la colaboración de las administraciones, la sociedad civil y las empresas. En ese sentido, el sector de las bebidas refrescantes tiene un importante papel a la hora de dar respuesta a estos desafíos, acorde al peso económico y social de las empresas a las que representa. Para ello, se está trabajando en una hoja de ruta para la década 2020-2030.

Esta contribución a los ODS de la ONU ha centrado la Asamblea General que ha celebrado en Madrid la Asociación de Bebidas Refrescantes, con la participación de Juan Ignacio de Elizalde, nuevo presidente; Josep Puxeu, director general; el presidente del Observatorio de Desarrollo Sostenible del Consejo Económico y Social Europeo (CESE), Peter Schmidt, y la Alta Comisionada para la Agenda 2030, Cristina Gallach.

El sector de bebidas refrescantes ha sido pionero en formular ambiciosos compromisos sectoriales y, a las puertas de 2020 en que se cumplen muchos de ellos, sabe que tiene un importante papel en la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En palabras de Juan I. de Elizalde, presidente de ANFABRA: “Somos conscientes del peso de nuestro sector en la economía y nuestros compromisos con la sociedad son firmes. Sabemos que las compañías debemos avanzar hacia un crecimiento sostenible, ético y comprometido con las personas y el entorno. Estamos tomando medidas y avanzando en objetivos voluntarios para contribuir a solucionar un problema que nos afecta a todos, el de los residuos. Es el momento de dar un paso más y acelerar hacia una economía circular a través de la recogida de envases, la reducción, la reutilización y la innovación”.

Por su parte, Josep Puxeu, director general de la asociación, ha anunciado que todo esto se concretará en el Informe “Las bebidas refrescantes y los ODS”, en el que se está empezando a trabajar y que recogerá los nuevos objetivos de cara a 2030, junto con ejemplos de buenas prácticas de las empresas.

La actividad de la industria de los refrescos está vinculada con muchos de los ODS, como los relacionados con la salud y el bienestar, la sostenibilidad económica, la lucha contra el cambio climático, la transformación del modelo energético, la producción y el consumo sostenible, la innovación, el freno del desperdicio alimentario o la contribución en el ámbito social, entre otros.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas