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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

3 DE diciembre DE 2024

El V Encuentro Nacional del Ibérico destaca la importancia de la IGP para proteger el sector

Jabugo ha acogido con éxito el V Encuentro Nacional del Ibérico, en el que se han congregado las principales instituciones, empresas y entidades vinculadas al ibérico con el objetivo de analizar la situación actual del sector y establecer estrategias y acciones para garantizar su futuro.  

Tras finalizar las diversas mesas redonda y ponencias, Luis González Díaz de Cerio, presidente de AICE Huelva y director de Sánchez Romero Carvajal ha sido el encargado de exponer las principales conclusiones de esta quinta edición del encuentro. 

En su intervención, ha destacado principalmente la necesidad de defender el ibérico a través de la Identificación Geográfica Protegida (IGP), uno de los distintivos de calidad que otorga la Unión Europea para identificar productos alimentarios que poseen cualidades determinadas que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que toma su nombre. Para obtenerlo, se ha apelado a la necesidad de unidad de todo el sector. 

Otro de los ámbitos de interés ha sido el impulso al consumo de productos ibéricos, tanto en el ámbito nacional como internacional. Para este último, se ha señalado la inclusión del jamón ibérico 100% de bellota en la dieta de personas de otros países como principal objetivo, así como fomentar la información al consumidor sobre las cualidades de este producto de gran calidad. 

Por último, se ha abordado la problemática del relevo generacional en el campo, dada la estrecha relación que el sector ibérico tiene con la ganadería. A este respecto, se ha indicado la importancia de impulsar la cultura ganadera para que los jóvenes puedan percibir futuro en el sector. 

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