28 DE enero DE 2022
Redacción Qcom.es
La Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO), entidad dedicada a la formación, promoción y divulgación en materia de aceite de oliva virgen extra, y el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), dedicada al control, certificación, representación, defensa, investigación y promoción de los productos ecológicos, ponen en marcha la segunda edición del segundo Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) Ecológicos de la Comunitat Valenciana.
“Tanto para el CAECV como para ESAO, es imprescindible que los AOVEs Ecológicos de la Comunitat Valenciana tengan su reconocimiento a través de un concurso que aglutine a todas las almazaras y cooperativas inscritas en el CAECV, muchas de ellas ubicadas en municipios del interior de nuestro territorio y que iniciativas de este tipo les ayudan a dar a conocer sus productos”, explica el presidente de la entidad certificadora, Vicente Faro.
El cultivo de olivar para aceite certificado es el tercero más importante en la Comunitat Valenciana, por detrás del viñedo para vino y de los frutos secos, alcanzando prácticamente las 6.000 hectáreas.
Consolidación de la colaboración
Los ESAO Awards celebran este año su 6ª edición con el objetivo de buscar y reconocer los mejores AOVE de toda España. En 2021, por primera vez, se puso en marcha una categoría especial para los aceites ecológicos, fruto de la colaboración entre ESAO y el CAECV. De hecho, hasta el momento, ESAO nunca había colaborado con ninguna entidad certificadora para organizar sus galardones y poner en marcha una categoría especial.
La segunda edición de este concurso tendrá tres ganadores y cinco finalistas, además de una categoría especial buscando aquel aceite que destaque por su carácter innovador.
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados