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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

29 DE marzo DE 2022

Galicia suma más adhesiones al acuerdo histórico entre la cadena de valor del sector cárnico y ternera gallega

Redacción Qcom.es

La Xunta, encabezada por el conselleiro del Medio Rural, José González, y el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, coordinó hoy la segunda ronda de firmas en el marco del acuerdo histórico impulsado el pasado viernes para fomentar el entendimiento entre la cadena de valor del sector cárnico y la indicación geográfica protegida (IXP) Ternera Gallega, con el objeto de garantizar el futuro de las explotaciones frenando la venta a pérdidas y dignificando las rentas de los ganaderos.

Las particularidades de la IXP Ternera Gallega son las que permiten que este protocolo se pueda firmar en nuestro ámbito autonómico, ya que todos sus canales certificados proceden de explotaciones ganaderas localizadas en territorio gallego, los animales también son sacrificados en instalaciones ubicadas en Galicia y el 60% de su producción se comercializa en nuestra comunidad.

En el caso del lácteo, a pesar de que las entregas de leche en Galicia representan alrededor del 40% del total nacional, buena parte del proceso de transformación excede nuestro territorio y mucho de este leche se comercializa fuera de la comunidad, de ahí que -en este caso- la Xunta inste al Estado a replicar un gran pacto nacional a favor del sector lechero.

El grano objetivo del protocolo de entendimiento que se continuó a firmar hoy es asegurar el cumplimiento de la Ley de la cadena alimentaria, evitando la destrucción de valor en todos los eslabones de la cadena y revirtiendo la actual situación de venta a pérdidas generalizada que está afectando al sector. A La subida de las materias primas, de la electricidad o de los combustibles en 2021 se le sumaron los efectos de la invasión rusa de Ucrania y ahora los del paro del transporte, por lo que hace falta adaptar los precios de venta de la carne de vacuno a los costes reales de producción.

En esa línea, en virtud del protocolo, las industrias cárnicas adquieren el compromiso de pagarles a los ganaderos un precio igual o superior al de sus costes, el mismo compromiso que consiguen las cadenas de distribución de cara al coste asumido por las industrias.

En concreto, para garantizar precios de venta adaptados a los costes de producción y rentas dignas para los ganaderos, se insta a incluir en los contratos de compra a los productores una cláusula en la que se haga referencia la este protocolo, que estará vigente hasta lo 31 de diciembre. En esa dirección, las partes se comprometen a tener en cuenta y aplicar en sus relaciones comerciales las conclusiones de los estudios e informes sobre costes elaborados por las autoridades de ejecución autonómicas previstas en la Ley de la Cadena Alimentaria, sin perjuicio de su autonomía y libertad en la fijación de precios en los contratos, siempre cumpliendo la normativa existente. En este sentido, la Xunta pondrá en marcha el Observatorio de la cadena alimentaria gallega como instrumento público encargado de la emisión de los dichos estudios e informes.

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