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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

26 DE junio DE 2024

Gazpacho, gofres y muffin de verduras congeladas: menú veraniego para toda la familia

Redacción Qcom.es

Con la llegada del verano, la búsqueda de opciones alimentarias frescas, nutritivas y fáciles de preparar se vuelve esencial. Desde la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC), se propone un menú veraniego rico, saludable y atractivo para toda la familia.

Las verduras congeladas ofrecen una solución práctica y deliciosa para incorporar en la alimentación diaria, por su comodidad a la hora de cocinarlas y por los beneficios y nutrientes que aportan.

Y es que, desde el momento en que se recolectan, estos vegetales son rápidamente ultracongelados. Gracias a este proceso se preservan sus nutrientes esenciales, sabor y textura, así como sus vitaminas y minerales, asegurando que cada bocado sea tan nutritivo como cuando estaban frescas. Además, tienen un bajo contenido calórico y son ricas en fibra.

Además, son una excelente opción durante esta temporada de altas temperaturas, ya que su naturaleza prolonga su vida útil, garantizando una opción segura y saludable para el consumo.

En cuanto a sus beneficios más allá de los alimentarios, es importante destacar que las verduras congeladas son soluciones prácticas y rápidas para el ritmo de vida actual.

“Su facilidad de uso y almacenamiento las convierte en una opción ideal para cualquier cocina y familia: están disponibles todo el año, vienen listas para cocinar, pues están ya lavadas, peladas y cortadas y contribuyen a un desperdicio cero, ya que se puede conservar lo restante”, destaca Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC.

Gazpacho de espinacas y guisantes

Ingredientes para 6 pax:

600g de espinacas congeladas
400g de guisantes congelados
2 pepinos
2 pimientos verdes
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Cocina las espinacas y los guisantes según las indicaciones y deja enfriar.
Mezcla todos los ingredientes en una batidora hasta obtener una textura suave.
Ajusta el sabor con sal y pimienta y refrigera antes de servir.
Disfruta de este gazpacho verde como una opción refrescante y llena de nutrientes.

Gofres de zanahoria y calabacín

Ingredientes para 6 pax:

450g de zanahorias congeladas
450g de calabacín congelado
300g de harina de trigo
Polvo de hornear (2 cucharaditas)
Leche (2 tazas)
4 huevos
120g de mantequilla derretida
Jamón y queso (para el relleno)
 

Preparación:

Cocina las verduras hervidas o al vapor.
En un bol, mezcla la harina, el polvo de hornear, leche, huevos y mantequilla derretida.
Mezcla bien hasta obtener una masa homogénea.
Añade las verduras cocinadas a la masa. Mezclar de nuevo.
Cocina la masa en una gofrera hasta que los gofres estén dorados y crujientes.
Rellena los gofres con jamón y queso al gusto.

Muffins de verduras y queso

Ingredientes:

150g de guisantes congelados
150g de zanahorias congeladas
150g de maíz congelado
180g de harina de trigo
Polvo de hornear
2 huevos
Leche (1 taza)
Queso cheddar rallado
Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde para muffins.
Cocina las verduras hervidas o al vapor.
En un bol, mezcla harina, polvo de hornear, sal y pimienta al gusto.
Añade los huevos batidos y la leche. Mezcla bien.
Incorpora las verduras y el queso cheddar rallado.
Llena los moldes para muffins y hornea por 20-25 minutos o hasta que estén dorados.

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