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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

18 DE julio DE 2022

Ifapa investiga el carácter saludable de distintos alimentos en base a sus compuestos bioactivos

Redacción Qcom.es

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, cuenta con un grupo de Alimentación y Salud en el centro de Alameda del Obispo (Córdoba) que trabaja en la caracterización de diferentes alimentos en relación a su composición en compuestos bioactivos; es decir, en sustancias que, sin ser nutrientes, pueden ejercer un efecto beneficioso sobre la salud. Se trata, por tanto, de compuestos que pueden ayudar a la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

Al respecto, la presidenta del Ifapa, Lourdes Fuster, ha comentado que “mantener una dieta equilibrada y variada en nutrientes contribuye a mantener un buen estado de salud”, y ha añadido que “los estudios realizados de los alimentos de origen vegetal señalan que la mayoría de estos aportan compuestos bioactivos en bajas concentraciones”.

Ante esta realidad, el equipo de investigadores del Ifapa analiza vegetales, productos procesados y nuevos alimentos para tratar de ofrecer información más allá de su valor nutricional. El objetivo final es evaluar sus potenciales propiedades saludables y ahondar en cuál es su absorción, transformación y acción sobre el organismo.

Lourdes Fuster ha destacado que todos estos trabajos del Ifapa “son la base para futuras investigaciones sobre los efectos saludables de los alimentos producidos en Andalucía”. En este sentido, ha señalado que los estudios forman parte de una estrategia global que tiene como objetivo “la promoción de la salud y el bienestar de la población a través de la alimentación”.

Mango y ajo negro

Los trabajos del equipo de Alimentación y Salud del Ifapa buscan potenciar productos andaluces y de cercanía, promover el desarrollo de nuevas alternativas e incrementar el valor añadido de estos alimentos, a la vez que se impulsa la diversificación de los productos del sector agroalimentario de Andalucía. En este camino, los primeros trabajos se han centrado en determinar el perfil de compuestos antioxidantes de frutas como la naranja, la sandía, la fresa o el mango. Del mismo modo, se ha constatado que vegetales como el pimiento, legumbres como el garbanzo, o productos transformados como el ajo negro, destacan por sus fuentes naturales de antioxidantes.

Del mismo modo, también destaca el estudio desarrollado por el Ifapa para evaluar el potencial saludable del ajo negro sobre los parámetros de riesgo cardiovascular. Este proyecto permite profundizar en el conocimiento de los efectos beneficiosos del consumo prolongado de este producto en voluntarios obesos con hipercolesterolemia sobre determinados parámetros de riesgo, tales como niveles de glucemia, el colesterol o los triglicéridos.

Labor e infraestructura del Ifapa

Lourdes Fuster ha puesto en valor también la labor investigadora que realiza el Ifapa en sus distintos ámbitos de trabajo. A su juicio, el instituto es un “foco incuestionable de investigación agraria a nivel mundial” que hace posible poner en manos del sector agro andaluz “tecnología punta, soluciones de vanguardia y un conocimiento exhaustivo para seguir avanzando en sostenibilidad, competitividad e innovación”. “El futuro del sector agroalimentario andaluz está ligado a la investigación que es lo que hace posible no dejar de crecer y mantener una posición de liderazgo en los mercados de todo el mundo”, ha enfatizado.

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