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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE septiembre DE 2024

Inaugurada la Conferencia internacional sobre el sector pesquero y acuícola de Eurofish

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha señalado que la transición energética y la economía circular son claves para la competitividad de las empresas pesqueras y acuícolas. Son herramientas que permiten reducir costes, avanzar hacia una mayor rentabilidad y sostenibilidad, con una menor dependencia de los combustibles fósiles, ha añadido.

Ha identificado tres elementos fundamentales que guiarán este proceso de transición energética: ir acompasados con el desarrollo tecnológico, establecer un marco regulatorio que no frene la descarbonización del sector y contar con una financiación ambiciosa para llevar a cabo dicha transición.

Isabel Artime ha inaugurado hoy la Conferencia internacional sobre el sector pesquero y acuícola de la Organización Internacional para el Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura en Europa (Eurofish). Esta cita, entre los días 25 y 26 de septiembre, reunirá a cientos de representantes políticos y empresarios de más de 20 países en Madrid.

La organización Eurofish, ha destacado Artime, aporta un conocimiento profundo del sector pesquero y acuícola europeo que se constituye como una herramienta de gran utilidad para promover la producción, el comercio sostenible, además de para explorar e identificar nuevas oportunidades de negocio.

La secretaria general de Pesca también ha manifestado la importancia de acompañar la transición energética con un proceso de modernización de la flota pesquera que permita contar con buques más eficientes, seguros y confortables. De esta forma se podrá hacer frente a otro de los grandes retos actuales: el relevo generacional.

En este sentido, ha felicitado al sector pesquero y acuícola español por demostrar su compromiso con la sostenibilidad a través de la incorporación de tecnologías que permiten reutilizar residuos, el creciente uso de materiales sostenibles en la elaboración de artes de pesca y su apuesta por una mayor eficiencia energética.

Los avances en innovación, ha subrayado, proporcionan una oportunidad de optimizar los procesos de producción, reducir ineficiencias y valorizar los subproductos para avanzar en la senda de la economía circular.

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