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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE marzo DE 2024

Ingeniero/a de procesos, Product Manager y Supervisor/a de mantenimiento, los profesionales más demandados mejor pagados en Alimentación

Hoy se presenta la tercera edición de la Guía Salarial Adecco Alimentación y Bebidas, un completo análisis de las remuneraciones en 2024 en España para un sector clave en la economía de nuestro país, centrándose en las once posiciones más demandadas en la actualidad, con salarios máximos de hasta 42.000 euros brutos anuales.

La industria de la Alimentación y Bebidas se mantiene como la primera industria manufacturera del país y uno de los principales exportadores de nuestra economía. Aunque está sufriendo un contexto muy complicado que ha tensionado extremadamente la cadena alimentaria con un escenario de aumento de precios junto con las medidas adoptadas para la contención de la inflación como subida en tipos de interés, lo que ha llevado a los hogares españoles a contener gastos y a modificar patrones de consumo.

En términos simples, la industria alimentaria en España está experimentando un crecimiento más lento en comparación con la economía general del país. Esto significa que su importancia relativa ha disminuido en las últimas tres décadas.

Tendencias en RRHH para 2024

En el sector de la industria alimentaria, las tendencias en Recursos Humanos suelen alinearse con cambios generales en el mundo laboral, pero también incorporan particularidades propias de esta industria. Algunas de estas son:

·       Digitalización y tecnología: La adopción de tecnologías para mejorar los procesos de reclutamiento, gestión de talento, capacitación y seguimiento de desempeño son tendencia. La implementación de sistemas de gestión de recursos humanos (HRMS) y el uso de aplicaciones móviles para mejorar la comunicación interna también son comunes.

·       Sostenibilidad y responsabilidad social corporativa (RSC): La búsqueda de talento que comparta los valores de sostenibilidad y compromiso con el medio ambiente es una nueva directiva del sector. Las empresas en el sector alimentario están mostrando un interés creciente en demostrar su compromiso con la RSC y atraer a empleados/as que compartan esa visión.

·       Desarrollo de habilidades sociales (soft skills): Se valora cada vez más el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico, la resolución de problemas, la creatividad y la inteligencia emocional. Estas habilidades son fundamentales para enfrentar los desafíos constantes de la industria alimentaria, desde la innovación de productos hasta la gestión de crisis.

·       Flexibilidad laboral: La pandemia aceleró la adopción del trabajo remoto para ciertos puestos y es probable que persista una combinación de trabajo presencial y remoto. Las empresas están reevaluando sus políticas para ofrecer mayor flexibilidad laboral, lo que puede ayudar a atraer y retener talento en un mercado competitivo.

·       Diversidad e inclusión: Hay un enfoque creciente en la diversidad y la inclusión en todos los niveles de la industria alimentaria. Las empresas del sector están implementando políticas para fomentar entornos de trabajo inclusivos y diversas fuerzas laborales, reconociendo los beneficios de la diversidad en la innovación y el rendimiento empresarial.

·       Capacitación y desarrollo continuo: Se valora la formación continua para mantener actualizados a los empleados/as en temas como seguridad alimentaria, regulaciones, tecnología y desarrollo personal y profesional.

Estas tendencias reflejan la evolución del entorno laboral y las necesidades cambiantes de las empresas en el sector alimentario, enfocándose en la adopción de prácticas más modernas, inclusivas y sostenibles para atraer, retener y desarrollar el talento adecuado.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas