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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE abril DE 2025

Iñigo Urrechu deslumbra en el Salón Gourmets con los sabores del Mar de Noruega

Noruega presentó en el Salón Gourmets una experiencia sensorial que trasladó a los asistentes a sus majestuosas costas, mostrando algunas de las joyas más codiciadas del mar, aderezadas con toques musicales a modo de "sinfonía del mar". El reconocido chef Iñigo Urrechu, imagen del producto del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, convirtió estos tesoros en auténticas obras maestras culinarias.

Entre los productos destacados en esta experiencia, se encontraron el Salmón de Noruega, considerado la perfección de la naturaleza. Criado en los fiordos más puros y alimentado por aguas frías y ricas en nutrientes, su carne jugosa y su sabor equilibrado lo convierten en un imprescindible de la alta cocina; el Skrei, el rey de los bacalaos. Este bacalao salvaje, tras recorrer más de 1.000 km desde el Mar de Barents, desarrolla una textura firme y unas lascas tersas, lo que lo convierte en el más gourmet del mercado. Disponible solo de enero a abril, es un auténtico manjar; el Bacalao, en su versión de cultivo, que destaca por su textura tierna y uniforme y un sabor suave y delicado. A diferencia del Skrei, está disponible durante todo el año, garantizando calidad sin depender de la estacionalidad. Criado en aguas frías, su versatilidad lo convierte en un imprescindible en nuestra gastronomía; y los crustáceos del Ártico, desde el Cangrejo Rojo de las Nieves hasta el Cangrejo Real, pasando por el Buey de Mar. Cada especie cuenta su propia historia y aporta un sabor único a la mesa, siendo el marisco más exquisito del Ártico.

El Día de Noruega permitió disfrutar de un viaje único para conocer la historia detrás de cada producto, de cada familia de pescadores que, generación tras generación, ha heredado el arte de la pesca en el Mar de Noruega, un hábitat desafiante para la vida humana, pero ideal para la vida marina.

Además, los asistentes pudieron conocer los mejores consejos para hacer magia en la cocina, de la mano del prestigioso chef Iñigo Urrechu, quien preparó una variedad de platos con estos productos excepcionales, tales como: Nigiri de Salmón Ahumado Noruego, su crema y cebolleta trufada, Briochito de Salmón Noruego con guacamole, Lingote de Salmón Noruego en costra de pan con gnocchis a la crema, Skrei confitado, pil-pil de zanahoria y langostinos, Skrei asado con sofrito de tomates enanos y salsa de yogurt, Quiche Lorraine de Cangrejo de las Nieves y Buey de Mar, Ensalada de Cangrejo Real en rulo y mahonesa de Salmón Noruego, Moldes de Bacalao Noruego ajoarriero con crema de patata y Crema de Bacalao Noruego con burrata, fritura y aguacate parrilla.

Una jornada inolvidable para todos los asistentes, quienes disfrutaron de la mejor gastronomía de Noruega, en un ambiente único y lleno de sabor.

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