Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

19 DE marzo DE 2024

Interporc expone la importancia del sector porcino en Cataluña

El presidente de la Generalitat de Cataluña, Pere Aragonès, se ha reunido con Manuel García y Alberto Herranz, presidente y director general respectivamente de INTERPORC (Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca). El encuentro, en el que también han participado empresas del sector, ha tenido lugar en el estand de la Interprofesional en la feria Alimentaria de Barcelona.

Aragonès se ha mostrado muy interesado en la evolución del sector porcino en Cataluña, ya que se trata de uno de los más importantes de la economía de esta comunidad autónoma tanto en facturación como en creación de empleo.

En ese sentido, Manuel García ha destacado la relevancia de Cataluña para el sector porcino español ya que, sin duda, “es una de las regiones de referencia, no en vano ocupa el primer lugar tanto en el ranking de volumen de producción como en el de exportaciones”.

Por su parte, Alberto Herranz ha expuesto a Aragonès las cifras alcanzadas por Cataluña en 2023, un ejercicio en el que “la producción de las empresas porcinas catalanas sumó 1,9 millones de toneladas, el 40,13% del total nacional; de las cuales se exportaron el 72,9%, es decir, 1,4 millones toneladas”. En total, las exportaciones catalanas de carne y productos elaborados de porcino suponen el 51,5% del total nacional.

Gran asistencia

Además de la visita de Aragonés, el estand de INTERPORC durante el primer día de Alimentaria recibió otras visitas institucionales, como la de Yao Jing, embajador de la República Popular de China en España; así como de numeroso público, que convirtió el estand de la Interprofesional en uno de los más concurridos del certamen.

Un espacio en el que se puede realizar una visita interactiva a una granja; participar en un test de conocimientos sobre el sector porcino; y degustar en todo momento productos de porcino de capa blanca, ya sea jamón cortado por el maestro cortador José Sabiote González; bocadillos variados; o recetas elaboradas por las chefs Mayela Armas y Marga Lee y los alumnos de la escuela de cocina INS Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas