Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE abril DE 2022

Interporc muestra al Rey Felipe VI la fortaleza del sector porcino

Redacción Qcom.es

INTERPORC ha mostrado al Rey Felipe VI la importante labor que realiza el sector porcino como generador de riqueza y creación de empleo, con unas cifras que le convierten en uno de los principales motores económicos de España.

Su Majestad ha visitado esta mañana la feria Alimentaria, en Barcelona, donde han mantenido una conversación con el presidente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, Manuel García; su director, Alberto Herranz; y su director de Internacional, Daniel de Miguel. En la misma, García les ha expuesto los importantes logros de las empresas porcinas en calidad y seguridad alimentaria, así como los destacados avances que han implementado y que han permitido al sector alcanzar la triple sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Además, le ha mostrado cómo ha conseguido España ser el país más garantista del mundo en bienestar animal porcino gracias al modelo de producción del sector y a iniciativas de INTERPORC como el Sello ‘Compromiso Bienestar Animal’.

Visita del ministro Luis Planas

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha visitado también en esta primera jornada de feria el estand de INTERPORC (Pabellón 3, F750). Allí, los responsables de la Interprofesional han agradecido al ministro su labor en la adopción, por parte del Gobierno, de medidas políticas destinadas a flexibilizar la llegada de materias primas para la elaboración de piensos desde países como Argentina o Brasil, tras los problemas de suministro originados por la guerra de Ucrania.

Durante la visita, los responsables de INTERPORC, mostraron su satisfacción por la rápida reacción del ministerio para evitar una posible falta de maíz facilitando la llegada del producto desde mercados alternativos al ucraniano.

Visita de una delegación peruana

En esta primera jornada de Alimentaria, INTERPORC también ha recibido a una delegación de la organización peruana ASIPAR (Asociación de importadores de Productos Alimenticios Refrigerados).

Además, ha participado en un evento organizado por Bureau Veritas sobre las certificaciones IAWS, BAIE y PAWS bajo el Sello ‘Compromiso Bienestar Animal’.

El estand de INTERPORC es centro de una gran actividad para mostrar a los visitantes de la feria los beneficios de consumir carne de cerdo de capa blanca dentro de una dieta equilibrada. En ese sentido, destacan las demostraciones que realiza el maestro jamonero Sergio Bellido, las degustaciones de productos elaborados de Silvia García; y diversos showcookings con prestigiosos chefs.

El Grupo REDaPORC, liderado por INTERPORC, avanza en la reducción de antibióticos en el sector porcino

El Grupo Operativo REDaPORC está avanzando en el desarrollo de una plataforma digital que facilite la reducción del uso de antibióticos en granjas y empresas porcinas. Así se ha expuesto esta mañana en la presentación de este Grupo realizada en el estand de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) en la feria Alimentaria.

REDaPorc está alineado con la estrategia One Health de la Unión Europea, cuyo objetivo es minimizar los daños y maximizar los beneficios de una gestión conjunta de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente.

La presentación ha corrido a cargo de Cristina Marí, del departamento de Sostenibilidad de INTERPORC; Manuel Lainez coordinador de REDaPORC; y Jordi Baliellas, de GSP Lleida y veterinario responsable del proyecto.

En su exposición, Marí ha destacado que “REDaPORC busca identificar y caracterizar los factores de riesgo, por ejemplo, en bioseguridad o enfermedades, del consumo de antibióticos en las granjas españolas de porcino de capa blanca. De ese modo será posible adoptar estrategias individuales y conjuntas para la reducción del uso de los antibióticos”.

El embajador de China, Wu Haitao, visita el estand de INTERPORC

El embajador de China, Wu Haitao, ha visitado hoy en la feria Alimentaria el estand de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), donde su presidente, Manuel García, ha destacado que “cientos de profesionales españoles y chinos del porcino interactúan a diario gracias a las excelentes relaciones de confianza mutua que mantenemos”.

García, quien ha iniciado su intervención dando la bienvenida al embajador y agradeciendo su visita, ha afirmado que “no hay duda de que su país es un gran amigo de España y de nuestro sector”.

En ese sentido, el presidente de INTERPORC ha puesto el énfasis en que esas buenas relaciones comerciales “además de generar crecimiento y riqueza para nuestras dos naciones, han permitido en muchos casos establecer vínculos personales. Relaciones que nos enriquecen como profesionales y como personas”.

“En el sector porcino de capa blanca de España hablamos el idioma de la calidad en la proteína porcina y, sin duda, en China hemos encontrado un país que habla el mismo idioma. Gracias a eso, concluyó, “hemos cimentado unas relaciones comerciales y de amistad muy sólidas”.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas