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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE septiembre DE 2023

La AETC presenta en Jerez el programa de sus XXXV Jornadas Técnicas

Redacción Qcom.es

Esperado y adaptado a las necesidades de futuro del sector cerealista. Así es el programa que la  Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) ha elaborado finalmente para sus XXXV Jornadas Técnicas los días 3 y 4 de octubre, en el Hotel Sherry Park de Jerez de la Frontera. Los interesados en asistir pueden realizar su inscripción a través de este enlace.

Una cita que ha sido presentada en el Ayuntamiento de Jerez de la mano de la alcaldesa, María José García-Pelayo, y en la que han estado también presentes el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Cádiz, Francisco Moreno; los tenientes de alcaldesa, Agustín Muñoz y Antonio Real; el vocal de la Junta Directiva de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas, Alejandro Castilla; y el vicepresidente de Asaja, Antonio León.

La alcaldesa ha calificado de esencial la producción agraria y agroalimentaria, especialmente de cereal, por el valor de su consumo y cómo llega a los hogares. “Las situaciones conflictivas han convertido al cereal en un problema. Es imprescindible abrir el debate de la producción, la investigación y el desarrollo científico, por eso es muy importante que Jerez sea sede de estas jornadas”, ha manifestado García-Pelayo.

Durante el acto, Castilla ha recodado los retos a los que se enfrentan el sector que produce a pérdidas, amortiguadas con la PAC; un sector al que se le pide más sostenibilidad, unos retos “para los que no encontramos herramientas”; un sector que busca éxito en la cadena de valor pero que este año ha visto reducida su producción en 15% por culpa de la sequía.

Presencia de importantes empresas agroalimentarias

Más de 30 ponentes se darán cita en este evento, que contará con expertos nacionales e internacionales en una edición titulada ‘Más allá del 2030’, y que cuenta con el patrocinio Oro de las empresas IFF y Agrovegetal; la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur y el proyecto LIFE Innocereal EU; y el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía; el IFAPA; la Diputación de Cádiz y el Ayuntamiento de Jerez.

Para ello, el programa se desarrollará durante día y medio, con sesiones paralelas en dos salas, destinadas a la Producción y Comercialización; y a la Primera, Segunda Transformación y Consumo, en las que se combinarán ponencias y mesas redondas a cargo de los ponentes más destacados en cada materia.

Javier Sierra, Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación ante las Naciones Unidas y la OMC en Ginebra, será el encargado de abrir el programa con la ponencia plenaria ‘El futuro de la alimentación mundial’.

‘Construyendo un futuro resiliente, sostenible y saludable’ es el nombre de la ponencia que Mario Martínez, de la Universidad de Aarhus, llevará a cabo durante el primer día del programa.

Durante las jornadas se hablará también sobre ‘Innovación, tecnologías y el futuro de la agricultura’ de la mano de Rosa Gallardo, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM) en la Universidad de Córdoba; ‘Futuras tecnologías en industria’, impartida por Sara Mediavilla, de Nestlé;  ‘La ciberseguridad y su impacto actual y futuro en la industria’ a cargo de Alfredo Reino, de Crowdtrike , entre otras.

Por otro lado, la presentación de la cosecha de trigos americanos por la Us Wheat Association, así como la francesa a cargo de Interércéreales y la española por COCEREALES junto con una ponencia sobre la situación del mercado de cereales en los países del este europeo y otra ponencia titulada ‘Una visión cerealista sobre los paises del este europeo’, de manos de CEFETRA, conformarán el bloque de comercialización.

En el bloque de cultivo, la mañana del 4 de octubre, tendrá lugar la presentación de la RAEA, además de una ponencia titulada ‘Después de 2023, qué esperar de la mejora genética en cereal’ impartida por LIMAGRAIN, junto a varias sesiones sobre la edición genética y sobre la perspectiva de las nuevas variedades en Andalucía, de la mano de las empresas Agrovegetal y Guadalsem; el reto de la fertilización con expertos de FITESA, EUROCHEM, ALLTECH y el IFAPA; o la ponencia ‘Cultivando el futuro: un recorrido personal por la agricultura de precisión’. 

En el bloque dedicado a la primera y segunda transformación, se llevarán a cabo ponencias como la titulada ‘ENOVERA™: The next generation of label-friendly dough strengthening Solutions’, de la mano de IFF;‘Amilasas y harinas gelatinizadas’ por parte de EUROGERM; o ‘Pan “Burguer: algo más que un soporte - Modest Corsellas’, impartida por PURATOS o la ponencia ‘Enzymes Technology addressing Future Baking Challenges’ a cargo de NOVOZYMES.

Además, se hablará sobre ‘Creación de valor’ con Fernando Fernández, de Pastas Gallo; de los ‘170 años como expertos en fermentación’ con LESAFFRE y se debatirá en una mesa redonda sobre las perspectivas de futuro de la cadena de valor más allá del 2030.

La presentación del proyecto europeo ‘LIFE Innocereal EU: Conectando la cadena de valor de los cereales para una producción europea neutra en carbono’ cerrará las Jornadas de este año. El encargado de llevar a cabo la exposición será Francisco Márquez, investigador de la Universidad de Córdoba (UCO).

Puede consultarse toda la información sobre las jornadas, modalidades de participación y patrocinio e inscripciones, a través de nuestra web, en el correo info_arroba_aetc.es o en el teléfono 91 721 79 29.

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