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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

20 DE diciembre DE 2021

La D.O. Uclés, altavoz de la lucha contra la Emergencia Climática

Redacción Qcom.es

El pasado 13 de diciembre el Monasterio de Uclés acogió las Jornadas Técnicas de Sostenibilidad de la D.O. Uclés con las que, desde hace 7 ediciones, esta denominación de origen pionera en medir la Huella de Carbono y referente en materia de Sostenibilidad nos ayuda, desde diferentes perspectivas, a ser Sostenibles.

Las jornadas, moderadas por la gerente de la D.O. Uclés Dª Lola Núñez Pinto, fueron inauguradas por D. Francisco Javier Maté Caballero, subdirector general de Control de la Calidad Alimentaria y de Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, contando con D. Joaquín Cuadrado Ortiz, Delegado Provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Cuenca, para su clausura.
Bajo el lema “Desde el viñedo hasta el consumidor”, D.O. Uclés quiso transmitir el mensaje de que Ser Sostenible ya no es una simple opción, es una necesidad.

Las Jornadas comenzaron con una ponencia sobre cómo se ha articulado el definitivo Pacto de París en Glasgow, un pacto que debemos saber contextualizar y conocer de cara a los próximos años. Para ello contó con Dª Elvira Carles Brecolí, directora de la Fundación Empresa y Clima, presente en las Negociaciones del Clima y que explicó a los asistentes cómo se ha llegado finalmente al articulado del Pacto de París.


La segunda ponencia corrió a cargo de Dª Helena Fernández Castro, directora de Sostenibilidad de Isemaren, quien habló, por ejemplo, de esa brecha existente entre los compromisos acordados por las empresas y la correcta implantación de medidas sostenibles y cuantificables en las mismas.


D. Enrique Macías Gómez, director de Viticultura de Tempos Vega Sicilia, fue el encargado de desvelar cómo se gestiona medioambientalmente esta empresa. Macías se centró en cómo se ha apostado en la finca por mejorar la eficiencia en la absorción de CO2, aumentando su biomasa mediante lo que se conoce como “silvicultura”. 


Uno de los grandes abandonados en el tema de la Sostenibilidad es el suelo, ya que ha sido maltratado sistemáticamente, perdiendo biodiversidad y siendo dañado, sobre todo en las preplantaciones, sin pensar en las consecuencias. El Dr. D. José Enrique Garzón Jimeno, director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León expuso los grandes errores que se cometen destruyendo este ecosistema.


Desde las viñas y sus suelos, llegamos hasta las bodegas. D. Justo Banegas, director general de Alfatec Ingeniería y Consultoría, expuso, mostrando datos concretos, cómo se debe proyectar una bodega desde la visión de una sostenibilidad “360 grados”, basada en la eficiencia energética, económica y operativa.


D. Carlos de Jesús, director de Comunicación de AMORIM CORK, cerró las jornadas transmitiendo la importancia de la industria del corcho para la Sostenibilidad de la Industria del Vino, ya que además de ser el corcho ecológico, renovable y sostenible, las dehesas de alcornocales juegan un papel crucial en el equilibrio del planeta y en concreto frenando la desertificación.

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