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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE marzo DE 2024

La Dieta Mediterránea se reafirma científicamente

Redacción Qcom.es

El pasado 20 y 21 de marzo, Barcelona se convirtió en el epicentro del debate y la reflexión sobre el futuro del estilo de vida Dieta Mediterránea con la celebración del XIV Congreso Internacional Dieta Mediterránea durante Alimentaria-Hostelco.

El evento, que contó con la presencia de más de 30 prestigiosos expertos nacionales e internacionales, congregó a más de 300 congresistas ávidos por explorar nuevas estrategias para promover este estilo de vida saludable, sostenible y patrimonio cultural.

Durante dos días intensos, se abordaron temas claves relacionados con la Dieta Mediterránea, desde su impacto en la salud hasta su contribución a la sostenibilidad ambiental y su arraigada importancia cultural. Y, sobre todo, se apuntó hacia donde irá la próxima revisión de la pirámide alimentaria que propone la Fundación Dieta Mediterránea, ya que esta no se actualiza desde el 2010.

El presidente del catorceavo congreso internacional Dieta Mediterránea, Ramon Estruch explica que "los tiempos han cambiado en estos últimos años, sobre todo respecto a la frecuencia del consumo de algunos alimentos, y ahora todas las recomendaciones dietéticas tienen que incluir aspectos relacionados con la sostenibilidad”.

Durante los próximos días el comité científico de la Fundación Dieta Mediterránea analizará las conclusiones de este congreso, que serán presentadas durante el próximo mes, y realizará una revisión exhaustiva de la pirámide Dieta Mediterránea.  Esta actualización refleja un compromiso continuo con la promoción de la salud y el bienestar a través de la adopción de hábitos alimentarios que reflejen los principios fundamentales de la Dieta Mediterránea y su estilo de vida.

El evento sirvió como plataforma para discutir y analizar nuevas estrategias para promover y reforzar la Dieta Mediterránea en un mundo en constante cambio. Desde enfoques innovadores en nutrición hasta iniciativas para preservar y difundir la rica herencia gastronómica, proporcionando una visión integral y actualizada de este estilo de vida. 

Se presentaron diversos estudios científicos internacionales que demostraron como la Dieta Mediterránea aporta beneficios en la salud, tanto física como mental, especialmente, en la prevención de todo tipo de enfermedades crónicas cardiovasculares, de diabetes, neurodegenerativas o cancerígenas. Es esencial mantener este patrón de alimentación, especialmente, entre los más jóvenes.

La Dieta Mediterránea continúa siendo considerada como el patrón de alimentación y el estilo de vida más saludable por numerosas sociedades científicas y organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Asimismo, el reciente US News Report de Estados Unidos vuelve a considerarla el número uno de las dietas más saludables del mundo.

La XIV edición del Congreso Dieta Mediterránea ha sido organizada por la Fundación Dieta Mediterránea y su comité científico Observatorio de la Dieta Mediterránea – Paralelo 40 con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, el Ayuntamiento ee Barcelona, Alimentaria y Fira de Barcelona.

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