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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE enero DE 2023

La hostelería gana 90.000 afiliados en 2023, hasta cerca de 1,8 millones

Redacción Qcom.es

El sector de la hostelería contó en 2023 con una media cercana a 1,8 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, que supone casi 90.000 más que el año anterior (+5,3%), según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. A lo largo del año se han mantenido crecimientos respecto a 2022 superiores al 4%, con los mayores incrementos en los meses de febrero a abril, de en torno al 7%, y alcanzando en términos absolutos el pico máximo de 1,9 millones de trabajadores en los meses de julio y agosto.

Por ramas de actividad, en las de restauración el crecimiento fue más moderado que en el alojamiento. El número medio de trabajadores en restauración se acerca a 1,4 millones, casi 60.000 afiliados más que en 2022 (+5,3%). Los mayores incrementos interanuales, por encima del 5%, tuvieron lugar en los primeros meses del año, entre enero y abril, y el máximo de trabajadores se alcanzó en los meses de junio y julio, por encima de 1,44 millones.

En el alojamiento hubo una media de 373.022 trabajadores, cerca de 30.000 más respecto al año anterior (+8,7%). En esta rama de actividad la evolución se mantuvo con un crecimiento porcentual de dos dígitos en la primera parte del año, entre enero y mayo, con las máximas cifras de empleo en los meses de julio y agosto, en que se superaron 460.000 afiliados.

En el último mes del año, el número de trabajadores afiliados en el conjunto de la hostelería fue cercano a 1,7 millones, un 4,7% más respecto a diciembre de 2022 (+75.243 trabajadores). Se mantiene mayor crecimiento en el alojamiento que en restauración, de un 6,5% y 4,3% respectivamente, hasta cerca de 300.000 y casi 1,4 millones de trabajadores.

Como es habitual en el mes de diciembre, en tasa mensual supone descenso, de un 1,3%, con 22.256 trabajadores menos que en noviembre, caída que se debe al alojamiento (-7%), mientras que en restauración se mantienen prácticamente en la misma cifra que en diciembre del año anterior.

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