10 DE marzo DE 2025
El sector de la hostelería superó en febrero 1,7 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, que supone más de 51.000 afiliados que los alcanzados en el mismo mes del año anterior (+3,1%), según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Este es el primer mes de febrero en que se superan 1,7 millones de trabajadores, aunque en evolución anual se continúa con la tendencia de moderación de los últimos meses.
Por ramas de actividad, en restauración el crecimiento sigue siendo más moderado que en el alojamiento, con un aumento en febrero de un 2,7%, alcanzando cerca de 1,4 millones de trabajadores, que supone 36.548 afiliados más que en el mismo mes de 2024. En el alojamiento el incremento fue de un 4,9% superando los 300.000 trabajadores, 15.930 más que en el mismo mes del año anterior.
En evolución mensual el número de afiliados aumentó un 1,6%, que supone 27.450 trabajadores más que en enero, iniciándose un período de crecimiento de empleo que se intensificará en la Semana Santa. En restauración el alza mensual fue de un 0,7% (+9.870 afiliados), mientras que en el alojamiento fue de un 5,8% (+17.580). Comparando con los dos años anteriores, el crecimiento en restauración fue más moderado frente a las subidas de más de 11.000 trabajadores de esos años, mientras que en el alojamiento supone prácticamente el mismo aumento que el que tuvo lugar en 2024 y supone 3.000 afiliados más que la subida de 2023.
Las mujeres suponen el 54,7% del empleo hostelero en 2024
El predominio femenino en el empleo es más acusado en la rama de alojamiento, donde las mujeres representan el 57,1%, mientras que en restauración existe una mayor paridad de género con un 53,8% de trabajadoras. En el último año el empleo femenino ha crecido con mayor intensidad que el masculino, un 8,6% en restauración y un 7,7% en el alojamiento, frente a los aumentos más moderados del 3,8% y 3,3%, en el empleo masculino, respectivamente.
Comparando con el período precrisis, el comportamiento varía según la rama de actividad. En restauración, la proporción de mujeres ha aumentado, pasando del 51,9% en 2019 al 53,8% en 2024; mientras que en el alojamiento ha disminuido, pasando del 59,3% al 56,1%.
Del total del empleo femenino en hostelería el 13,7% de las mujeres trabaja por cuenta propia, que suponen 138.600. En restauración las trabajadoras autónomas tienen una mayor participación, alcanzando el 16,9%, mientras que en el alojamiento representan solo el 4,7%. En el último año la proporción de mujeres autónomas se ha mantenido estable en un 43,8%. Sin embargo, por ramas de actividad, en restauración ha aumentado ligeramente hasta el 43,5% (frente al 43,2% en 2023), mientras que en alojamiento han perdido peso, bajando al 47,9%, frente al 51% del año anterior.
El empleo a tiempo parcial está especialmente concentrado en las mujeres dentro del sector hostelero. Con 285.500 trabajadoras a tiempo parcial, representan el 66,1% del total de empleadas. Dentro del total de cada género, el trabajo a tiempo parcial supone el 28,2% del total en el empleo femenino, frente al 17,4% en el caso del empleo masculino.
En cuanto a distribución por edad, las mujeres predominan en casi todos los tramos de edad, con una mayor distancia con los hombres en la franja de entre 30 y 59 años. En el resto prácticamente se mantienen equiparados.
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