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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE mayo DE 2020

La IGP 'Aceite de Jaén' supera el último trámite

Redacción Qcom.es

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible aplaude el último paso dado por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Aceite de Jaén’ hacia su inclusión definitiva en el registro europeo de Denominaciones de Origen (DO) e IGP, un reconocimiento que otorgará protección comunitaria a los productos amparados por esta marca de calidad andaluza.

A finales de abril ha concluido sin incidencias el período de tres meses desde su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) establecido para que las autoridades de un estado miembro o de un tercer país, así como cualquier persona física o jurídica que tenga legítimo interés y se haya establecido en un tercer país, pudieran presentar una notificación de oposición a la incorporación de esta mención de calidad en el registro.

Dado que Bruselas ha informado de que no se ha registrado ninguna alegación a la introducción de esta mención de calidad en el listado europeo, el único trámite que queda pendiente para su reconocimiento oficial como IGP es su publicación en el DOUE, que podría tener lugar este mismo mes de mayo.

El reconocimiento comunitario de la IGP ‘Aceite de Jaén’ contribuirá a mejorar el posicionamiento de los productos que ampara y, por tanto, podrá servir de herramienta para mejorar la rentabilidad de los agricultores, almazaras y empresas comercializadoras implicadas en la cadena de producción y venta a nivel internacional de este alimento. Además, como ya transmitió la consejera Carmen Crespo a los representantes de la Fundación de Productores de Aceite de Oliva de Jaén a principios de año, el Gobierno de Andalucía colaborará también con la cesión de una sede para el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida y en la promoción de los aceites de oliva virgen extra protegidos por esta denominación como ya se viene haciendo desde la Consejería para poner en valor las ventajas de apostar por alimentos de calidad diferenciada como garantía de sabor y excelencia en la mesa.

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