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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

5 DE julio DE 2023

La Xunta destaca el papel de las certificaciones de calidad

Redacción Qcom.es

El consejero de Medio Rural, José González, ha destacado el importante papel que juegan las certificaciones de calidad en la acreditación, identificación y posicionamiento de los productos agroalimentarios gallegos. Lo hizo en la jornada de promoción de los quesos gallegos "Irmáns de leite", celebrada en la Casa de Galicia de Madrid y en la que se destacó la excelencia de los quesos Arzúa-Ulloa, Cebreiro, San Simón da Costa y Tetilla, todos ellos protegida para cada Denominación de Origen Protegida (DOP).

En su intervención, el concejal ha destacado que estos sellos de identidad y calidad diferenciada permiten proteger el "buen hacer" de los agricultores y ganaderos y también el producto final. Agregó, en ese sentido, que la certificación también ayuda a proteger el producto en la fuente, y “por la fuente me refiero al agricultor, al agricultor, al productor”, remarcó.

En la misma línea, José González ha señalado que es "indispensable" dar a conocer estos productos e incidir en la calidad que les precede. Así, ha explicado que el esfuerzo que realiza la Xunta para incentivar su consumo empieza en la finca más pequeña de Galicia y se extiende con fuerza por la comunidad, a lo largo de toda la cadena, hasta llegar a los quesos. Y resaltó la importancia de velar por la calidad que distingue a Galicia, las “Experiencias de Calidad” que se identifican con los 37 sellos que tiene nuestra comunidad, entre denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. 

Para hacer efectiva la protección y promoción de estas producciones, el concejal ha indicado que la Xunta trabaja, entre otras cosas, en un "binomio legislativo" formado por la futura Ley de Calidad Alimentaria y la actual Ley de Recuperación de Suelos Agrarios. En cuanto a la primera, ha aseverado, constituirá la máxima expresión de la calidad alimentaria y con ella se establecerá un mayor control y mejores garantías, consolidando los productos gallegos en los diferentes mercados y posicionando a nuestra comunidad como un referente en producción de calidad.

Con respecto a la Ley de Recuperación de Tierras, José González advirtió que la adecuada planificación y gestión del territorio es el antecedente primordial para el desarrollo de una actividad sostenible y rentable en el campo. En esta línea, ha recordado que gracias a los instrumentos de esta norma se están movilizando en toda Galicia unas 10.000 hectáreas de tierra y muchas de ellas están satisfaciendo una de las reivindicaciones de nuestros agricultores, que es la de obtener más y mejor base territorial.

Como tercer elemento de trabajo, además de este binomio legislativo, la concejala también mencionó las estrategias sectoriales y, en particular, la dinamización del sector lácteo. Este documento, recordó, incluye entre sus objetivos el de aumentar el peso de las denominaciones de origen protegidas de queso gallego en la transformación industrial láctea, adaptando formatos y envases a las nuevas demandas de los consumidores.

Además, González se refirió a otro de los objetivos marcados por dicha Estrategia, que es transformar el 75% de la leche que se produce en Galicia. En este sentido, ha señalado que actualmente el 63% de la leche que se produce en la comunidad ya se procesa en Galicia.

Su excelencia

El acto “Irmáns de leite” sirvió para poner en valor en la capital de España la excelencia de los cuatro quesos DOP gallegos, presentando sus peculiaridades y ofreciendo una degustación de estos productos de calidad, que tienen en común su elaboración a base de leche de vaca gallega rubia gallega, Frisón, marrón alpino y sus cruces.

 Los asistentes a este acto promocional fueron recibidos con un espumoso gallego y, tras el saludo institucional, pudieron participar en una presentación y cata comentada, a cargo de Salomé Beiroa, experta catadora en este tipo de productos de calidad. A continuación, se ofreció una demostración culinaria a cargo de los chefs José Manuel Mallón y Miguel Fernández Vidal, ambos embajadores de Experiencias de qualità. Además, también se instalaron puestos de quesos DOP, que mostraban y daban a degustar sus productos.

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