Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE abril DE 2022

Las ventas de pescado noruego se disparan un 37,5% en España

Redacción Qcom.es

Nuestro país se consolida como uno de los principales mercados mundiales para los pescados y mariscos procedentes de Noruega. Así, las exportaciones de pescados de Noruega a España crecieron un 37,5 % en valor durante el primer trimestre del 2022 frente al mismo período del año anterior, hasta alcanzar los 190 millones de euros, según los datos difundidos hoy por el Consejo de Productos del Mar de Noruega.

El salmón, el producto más popular y extendido en España y otros mercados internacionales, se consolida como principal producto de exportación a nuestro país durante el primer trimestre del año, alcanzando un valor de 168 millones de euros, con un crecimiento del 35,5 % interanual.

Por su parte, las expediciones de bacalao fresco se dispararon un 53,4 % hasta 46,8 millones de euros. A continuación, se sitúa el “skrei” (una especie de bacalao ultra premium) con 35,5 millones de euros, con una ligera caída del 2,74 % debido a la menor disponibilidad de oferta este año; y el bacalao salado, cuyas exportaciones alcanzaron 34,4 millones de euros, un 24 % más respecto al primer trimestre del 2021.

En volumen, las exportaciones de todos los pescados noruegos a España durante el primer trimestre sumaron 29.337 toneladas en 2022, frente a las 25.449 toneladas en 2021. Por especies, fueron 24.112 toneladas de salmón; 989 toneladas de bacalao fresco; 693 toneladas de bacalao “skrei” y 523 toneladas de bacalao salado.

España, en el “top ten” mundial

En general, y sumando todas las especies, España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. El país nórdico es el segundo mayor exportador de pescado y marisco del mundo, que recalan en más de 150 países. En total, más de 37 millones de raciones elaboradas con productos del mar de Noruega se consumen cada día alrededor del mundo (1,3 millones de comidas, sólo en España).

“Las exportaciones pesqueras de Noruega a España prosiguen en lo que llevamos de 2022 “muy positivo, consolidándose la tendencia alcista experimentada en 2021, cuando aumentaron un 20% en volumen, hasta 116.000 toneladas por valor de 605 millones de euros, un 16% más que en 2020. Experimentamos entonces unas cifras récord, tras nueve años de subidas ininterrumpidas, y seguimos creciendo”, destaca el director del Consejo de Productos del Mar (NSC), Bjørn-Erik Stabell.

"El salmón sigue creciendo. Esto es el resultado de un gran trabajo de la industria y altas inversiones de marketing a largo plazo en el mercado. Esta es también la estrategia que ahora estamos trabajando con el bacalao noruego, donde vemos que hay mucho espacio para el crecimiento en los próximos años. Vemos los primeros resultados con un crecimiento de las exportaciones del 129% de Skrei a España de 2016 a 2021", añade Stabell.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas