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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE junio DE 2023

Líderes mundiales del sector se unen al Comité Científico del OOWC

Redacción Qcom.es

El Congreso Mundial del Aceite de Oliva (OOWC) ha celebrado hoy una reunión de su Comité Científico. En este encuentro han participado los mayores expertos del sector, entre los que se encuentran científicos de más de 10 países distintos, para colaborar en la elaboración de su programa para 2024, perfilando las temáticas que se desarrollarán durante esta importante cita que contará con los mejores ponentes en cada materia, tanto a nivel nacional como internacional.

El programa del primer OOWC se encuentra en pleno desarrollo, sumando propuestas de los científicos y profesionales que forman parte del Comité Científico, quienes han sugerido temas de inteligencia artificial, industria 4.0 y otras novedades tecnológicas aplicadas a la producción y transformación del aceite de oliva. La sostenibilidad será también un tema clave en el congreso, sin obviar la rentabilidad de las explotaciones, los beneficios del aceite de oliva para la salud o la comercialización en mercados internacionales.

Kostas Chartzoulakis, investigador principal en el Instituto del Olivo y Plantas Subtropicales (NAGREF) de Grecia, ha indicado durante la reunión que el Comité Científico “se encargará de incorporar las propuestas de los miembros que resulten más interesantes para el programa del OOWC” y ha agradecido que “los asistentes hayan aportado mejoras y sugerencias para que el programa sea más participativo y enriquecedor”.

Gracias al apoyo del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (Ciheam) de Zaragoza, colaborador del OOWC, se han sumado a este proyecto diversos representantes de universidades y centros de investigación de los principales países productores y consumidores de aceite de oliva, tales como Blanca Landa del Castillo, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y Luca Testi, investigador del Departamento de Agronomía del CSIC ; Sara Oulbi, investigadora del Instituto Nacional de Investigación Agrícola de Marruecos; Georgios Koubouris, investigador y jefe del Laboratorio de Olivicultura en el Instituto del Olivo, Cultivos Subtropicales y Viticultura de Grecia; Ali Ben Dhiab, investigador en el Instituto del Olivar de Túnez; Milad Riachy, investigador en el Instituto Libanés de Investigación Agrícola; Mivan Peci, ingeniero de alimentos en el Musai Olive Oil de Albania;  Jouini Nourelhouda, jefe de Laboratorio de la Oficina Nacional del Aceite de Túnez, y Kamel Gargouri, profesor del Instituto del Oliva en Túnez; Ayça Akça Uçkun, investigador delInstituto de Investigación Oleícola de Turquía, Figen Tokatli, doctora en el Departamento de Ingeniería Alimentaria del Instituto de Tecnología de Izmir en Turquía; Enzo Perri, investigador y director del Centro CREA de Investigación en Olivicultura, Fruticultura y Citricultura de Italia, y de la mano de la Asociación Casa do Azeite de Portugal se ha incorporado a este Comité Científico el investigador y profesor Helder Fraga, de  la Universidad de Trás-os-Montes y Alto Douro.

Bajo el lema ‘Taste it, enjoy, It's olive oil’, el congreso cuenta para su organización con AgroBank, la Junta de Castilla-La Mancha a través de la marca Campo y Alma y la Junta de Andalucía mediante su marca ‘Gusto del Sur’ como patrocinadores Platino, Grupo Interóleo, Balam Agriculture y Agrocolor, como patrocinadores Oro; y la empresa Kubota como patrocinador Plata.

Todo aquel interesado en formar parte del congreso puede obtener información a través de la Secretaría Técnica del OOWC llamando al 91 721 79 29 o mandando un email a info_arroba_oliveoilwc.com.

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