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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

5 DE diciembre DE 2022

Luis Planas subraya la contribución del olivar para la dinamización económica de los territorios rurales

Redacción Qcom.es

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que el aceite de oliva y las aceitunas de mesa son productos saludables, de gran calidad y que tienen un alto valor medioambiental, paisajístico y cultural, fundamentales para la dinamización económica y vertebración social de los territorios rurales.

Luis Planas ha participado hoy en la ceremonia de izado de las banderas de Uzbekistán y de Arabia Saudí como nuevo miembros del Consejo Oleícola Internacional (COI), y en la inauguración del Jardín de la Paz, situado junto a la sede del organismo, donde ha señalado que el olivo, además de ser un emblema de paz y armonía, es una importante fuente de alimentos saludables, entre los que destaca el aceite de oliva virgen extra, uno de los principales ingredientes de la dieta mediterránea.

El ministro ha felicitado a Uzbekistán y a Arabia Saudí por su incorporación y ha tenido palabras de reconocimiento para la labor del COI de impulsar el desarrollo comercial y la cooperación entre sus miembros, y en particular en su labor de formación e innovación científica y técnica. También ha incidido en la necesidad de aunar esfuerzos para dar a conocer la aportación del olivar al mantenimiento de la biodiversidad, la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático.

Asimismo, ha animado a aprovechar las oportunidades que ofrecen los nuevos mercados, que muestran una tendencia creciente a la producción y el consumo de aceite de oliva, y ha recordado que éste representa apenas el 3 % de las grasas vegetales que se consumen en el mundo, una cifra pequeña pero “muy esperanzadora y muy positiva” porque indica que hay muchas posibilidades de desarrollo.

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