Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

28 DE septiembre DE 2022

Marcas de Restauración presenta el libro que recoge la historia de las grandes cadenas de restauración en España

Redacción Qcom.es

Marcas de Restauración (MdR), la Asociación empresarial de ámbito nacional que representa a la industria de la hostelería comercial en cadena, ha presentado hoy en rueda de prensa su libro “Restauración de Marca. La Historia detrás del éxito” (Editora Global Media Office 2022), que recoge la creación, desarrollo e historia de las más relevantes cadenas comerciales de restauración desde los años 80 hasta nuestros días.

El presidente de Marcas de Restauración (MdR), Carlos Pérez Tenorio, ha recalcado que es una obra inédita porque “nunca hasta ahora se había escrito la historia de las marcas de restauración en este país” y por qué los negocios en formato de cadena comercial “han constituido una pieza fundamental en la modernización de España en los últimos 40 años”. También ha resaltado “la visión y la valentía de todos los pioneros y emprendedores que han convertido a sus empresas y marcas comerciales en referentes sociales y económicos”.

Pérez Tenorio ha puesto de manifiesto que era una obligación rendir homenaje a los fundadores de estas marcas comerciales, pues gracias a ellos se ha conformado una gran industria que en la actualidad supone una facturación anual de 37.000 millones de euros (29% sobre total HORECA), con más de 16.000 puntos de venta y cerca de 200.000 puestos de trabajo. Con proyecciones muy positivas de crecimiento y consolidación, “y un fuerte empuje con más y nuevos emprendedores, que siguen animando nuestras calles con novedosas e imaginativas propuestas comerciales de restauración. Nuestra industria tiene sin duda un gran futuro por delante”, ha recalcado.

Por su parte, el editor del libro, Juan Ochoa, ha destacado que el libro supone “un antes y un después” en la restauración de marca porque nos hace reflexionar, aprender sobre el pasado, y animarnos a continuar el éxito de los primeros creadores de estas cadenas comerciales “que hoy son referencia obligada y parte de nuestras vidas”.

Los autores del libro, Manolo González, Lourdes Verger y Juan Ramón Gómez, han comentado la laboriosa elaboración de la obra durante más de 3 años, y cómo han realizado la recopilación de anécdotas y testimonios de los fundadores de esos primeros negocios en formato de cadena comercial en los años 80, pasando por las distintas décadas, hasta nuestros días.

Tras la presentación del nuevo equipo de Marcas de Restauración, la nueva Secretaria General, Adriana Bonezzi, ha adelantado que la VII Edición de la Gala de los Premios MdR, que se celebra esta tarde a las a las 19,00 horas en el cine Callao City Lights de Madrid, contará con 7 categorías de premios: Sostenibilidad/ Medio ambiente, Sostenibilidad/ Producto, Talento, Concepto más innovador, Espacio y experiencia, Comunicación y márketing y Solución digital, premiando a las mejores prácticas y los casos de éxito de las cadenas españolas de restauración organizada, además de varias menciones honoríficas.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas