25 DE noviembre DE 2024
El Comité Organizador de la Feria Internacional para la Producción Animal, FIGAN, ha celebrado una tercera reunión previa al certamen para terminar de definir las líneas de trabajo que guiarán el desarrollo de su 17º edición. La reunión tuvo lugar el 21 de noviembre en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Luis Planas Puchades, ministro de Agricultura, recibió al Comité, que ha contado con la presencia de Secretaria General de Agricultura y Ganadería, Ana Rodríguez Castaño y la Subdirectora de medios de producción ganadera, Leonor Algarra; lo que avala el importante papel de FIGAN para dar visibilidad al sector pecuario y mostrar las soluciones más avanzadas para acometer los retos presentes y futuros.
En la reunión, Comité Organizador, presidido por Eduardo Berges, Director General de DSM Nutritional Products, se han presentado las principales novedades y avances organizativos de esta edición, que ya cuenta con una ocupación del 90% al 100% en los pabellones 4, 5 y 8 de Feria de Zaragoza, entidad organizadora del certamen.
FIGAN ya es el mayor punto de encuentro de referencia del sector ganadero en el sur de Europa, en el que se esperan más de 1.000 marcas participantes. A cuatro meses del certamen ya han confirmado su presencia más de 930 empresas expositoras y se prevé superar la cifra de 5.000 asistentes a las más 50 jornadas técnicas programadas, que versarán sobre la ganadería de precisión y la sostenibilidad.
El compromiso de FIGAN con el futuro del sector queda constatado al tener como uno de sus objetivos principales la atracción de talento joven y haber impulsado el espacio FIGAN Conecta Talento, una apuesta por la innovación y el emprendimiento en el sector ganadero, considerada por la organización como una de las novedades más destacadas de esta edición del certamen. Este espacio incluirá mesas redondas sobre temas como robotización, la inteligencia artificial y el bienestar animal; foros 360º de talento, conectando al talento joven con los departamentos de selección de las empresas del sector y encuentros entre startups, empresas y jóvenes profesionales para abordar los desafíos venideros.
Otra novedad destacada del certamen es el denominado Día de la Leche, con el que se pretende convertir a FIGAN en el punto de encuentro para el sector del ordeño y de la leche a través de mesas redondas en las que se compartirán desafíos y soluciones innovadoras en el sector.
La apuesta por la internacionalización es otra de las claves de FIGAN 2025, contando nuevamente con su consolidado programa de misiones internacionales, al que ya se han inscrito 44 empresas procedentes de 15 países y que cuenta con la colaboración del ICEX, AGRAGEX y FEAGAS.
El certamen continuará premiando el esfuerzo de empresas y organizaciones innovadoras mediante sus Concursos de Innovaciones y Mejoras Tecnológicas, a los que pueden presentarse candidaturas a través de la página web oficial del certamen hasta el 16 de diciembre; y el Premio Excelencia FIGAN 2025, destinado a empresas pecuarias, que demuestren fehacientemente un nivel de excelencia en el desarrollo de su actividad empresarial y al que también pueden presentarse candidaturas hasta el 16 de diciembre de este año.
Además, se celebrarán varias lonjas incluyendo vacuno, cerdo y pollo de la mano de la Lonja de Binéfar, la Lonja de Lérida y Lonja del Ebro respectivamente; y se contará con un espacio multidisciplinar en el que poder acometer retos, encontrar soluciones y promover prácticas sostenibles y responsables; reafirmando a FIGAN 2025 como un evento imprescindible para el sector ganadero.
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