23 DE junio DE 2020
Redacción Qcom.es
La empresa de maestros jamoneros en colaboración con otras empresas del sector y con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), está llevando a cabo un proyecto de aplicación de tecnologías innovadoras no destructivas para optimizar el proceso productivo, con la intención de mejorar la eficiencia energética, reducir los costes de producción y sobre todo, incrementar la calidad del producto final y predecir el momento perfecto de cada pieza.
El proyecto, recibe el nombre de Smart Meat Systems (SMS) y consiste en el desarrollo de nuevos sistemas inteligentes para productos cárnicos curados, mediante la sensorización integral y la aplicación de tecnologías IOT, Machine Learning y Big Data.
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de un nuevo sistema inteligente que permita tratar individualmente cada pieza según sus características, consiguiendo un jamón al punto de sal con textura y color óptimos.
El novedoso sistema desarrollado durante el proyecto es capaz de proporcionar el peso y % de grasa de cada pieza, así como el contenido en sal tras el salado, lo que permitirá optimizar los procesos, obteniendo un producto más homogéneo.
Otro de los objetivos de estudio es predecir el momento en el cual encontraremos la textura perfecta de cada jamón. Para ello se utilizarán los datos proporcionados por los sistemas inteligentes testados en este proyecto y las valoraciones realizadas a cada pieza de jamón por los Maestros jamoneros.
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