Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE noviembre DE 2023

Presentadas las I Jornadas de Formación de Alimentos de Aragón

Redacción Qcom.es

El pasado 2 de noviembre se presentaron en TOPI las I Jornadas de Formación de Alimentos de Aragón con calidad diferenciada para alumnos de las escuelas de hostelería de Aragón.

Al acto asistieron D. Juan José Orriés, director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, diferentes miembros de su equipo y los representantes de los consejos reguladores de las figuras de calidad que han puesto en marcha de manera conjunta esta actividad formativa.

Gracias a esta iniciativa, más de 350 alumnos de cocina de 14 escuelas de hostelería de las tres provincias van a recibir cada curso formación específica en Alimentos de Aragón con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.): DOP Aceite del Bajo Aragón, IGP Ternasco de Aragón, DOP Jamón /Paleta de Teruel, DOP Melocotón de Calanda, DOP Cebolla Fuentes de Ebro y DOP Aceite Sierra del Moncayo.

En cada centro, se desarrolla una jornada de 6 horas de duración en la que los alumnos conocen las características técnicas de estas 6 figuras de calidad aragonesas y sus elementos diferenciales, además de ver las posibilidades culinarias que tienen, más allá de sus usos habituales. Son impartidas por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, y tienen una parte práctica en la que los alumnos participan elaborando diferentes recetas para finalmente degustarlas.

El director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, ha destacado en su discurso “la importancia de estos contactos entre las figuras de calidad de Aragón, las escuelas de hostelería y el oficio de hostelero con el objetivo de formar buenos profesionales”. Igualmente, ha remarcado “el apoyo del Gobierno de Aragón a todas estas iniciativas de formación, degustación y conocimiento del territorio”, abriendo la puerta a que en 2024 pueda incrementarse incluso dicha labor.

Patricio Pérez, secretario y director técnico del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, y Juan Baseda, secretario del Consejo Regulador de la DOP Aceite del Bajo Aragón, ambos en representación del resto de consejos reguladores, han agradecido la apuesta del Gobierno de Aragón por los Alimentos de Aragón con calidad diferenciada y el respaldo para la realización de esta y otras actividades conjuntas en beneficio de todos.

Han querido resaltar en sus discursos que “los alimentos de Aragón de calidad diferenciada son seguros, saludables, confiables, sabrosos y de gran calidad”. Y que “las marcas de calidad diferenciada garantizan el cumplimiento de una estricta normativa en cuanto a materias primas, producción y transformación, además de la propia calidad superior del producto y les proporcionan valor añadido y competitividad”.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas