25 DE septiembre DE 2024
La puesta en marcha de nuevas acciones para conseguir unos niveles mayores de circularidad permitiría al sector porcino de capa blanca reducir 6 millones de toneladas métricas de emisiones de CO2, ahorrar unos 50 hectómetros cúbicos de agua y generar un beneficio de hasta 1.000 millones de euros adicionales.
Esas son las cifras más llamativas en las que concuye el informe ‘Transformación hacia la circularidad del sector porcino español’, que presentaron la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y la firma de consultoría Deloitte este miércoles 25 de septiembre en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En concreto, el documento presentado concluye que la circularidad es de hecho un factor clave y necesario si se quiere continuar impulsando el crecimiento de este sector ganadero y transformar su cadena de valor, haciéndola más sostenible y competitiva.
En esa dirección, en el informe se identifican seis palancas de circularidad para optimizar el valor económico, medioambiental y social de los subproductos del sector: producción de fertilizantes orgánicos mineralizados; valorización hacia las industrias farmacéutica y cosmética; gestión eficiente del agua; optimización de la eficiencia energética; y valorización energética de subproductos en biogás/biometano y en biocombustibles.
Para Manuel García, presidente de esta Interprofesional, que abrió esta presentación, "impulsar la circularidad del sector es una prioridad por su impacto positivo en la sostenibilidad, el fomento de las iniciativas empresariales en el entorno rural y la mejora del bienestar social”.
En la misma línea se ha expresado Ana Rodríguez Castaño, secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del MAPA, cuando apuntó que "con la circularidad el sector porcino tiene la oportunidad de continuar siendo líder europeo y mundil. De hecho, este informe, destacó, “marca un hito en la trayectoria del sector porcino hacia un modelo más sostenible, más innovador y que responde a las demandas sociales”.
Por su parte, Daniel de Miguel, director adjunto de INTERPORC, que moderó la posterior mesa redonda, puso énfasis en que “estas seis palancas constituyen potenciales vías de transformación hacia la circularidad, y son una parte esencial de nuestra apuesta por la triple sostenibilidad económica, social y medioambiental, porque inciden en nuestra voluntad de avanzar permanentemente, mejorar y demostrarlo a la sociedad con hechos”.
También Pedro Rodrigo, socio de Deloitte y responsable del programa “Futuro de la Alimentación” de la firma en España afirmó que “la circularidad es uno de los principales factores para impulsar el crecimiento del sector junto al desarrollo de productos de valor añadido, la expansión a nuevos mercados, la consolidación de España como referente en materia de bioseguridad o el fortalecimiento de nuestro ecosistema alimentario”.
A su vez, Miguel Sabater, senior manager de Monitor Deloitte y responsable del informe, expuso durante la presentación que “es necesario tener en cuenta algunos factores críticos para la plena implementación de las palancas; como la inversión necesaria y los retornos asociados, los acuerdos con socios industriales y financieros, el apoyo institucional y regulatorio y el escenario geográfico desigual para su ejecución”.
En la mesa redonda intervino igulamente Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) que señaló que "el sector porcino está viviendo un nuevo cambio estructural en un contexto cambiante donde es necesario reforzar el eslabón productor. Además de la sanidad y bienestar animal, es clave fortalecer la valorización de los subproductos de la cadena para avanzar aún más en sostenibilidad y competitividad sectorial".
Por su parte, Odón Sobrino, jefe de área de Gestión Ambiental de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del MAPA, reconoción el valor nitrogenado del purín, recalcando, entre otras recomendaciones que “si las palancas relacionadas con el purín se aplican correctamente disminuiría la dependencia exterior de España de fertilizantes.”
El informe "Transformación hacia la circularidad del sector porcino", muestra que el desarrollo de las palancas de circularidad detectadas impulsará la sostenibilidad del sector porcino de capa blanca ya que llevará a una mayor eficiencia por el uso de recursos y el aprovechamiento de subproductos; la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, mediante la generación de biogás y biocombustible; la conservación de recursos hídricos, mejorando la resiliencia frente a sequías y protegiendo ecosistemas; la reducción de las emisiones de amoniaco; y la mejora de la productividad del suelo agrario por la aplicación de fertilizantes orgánicos enriquecidos en nutrientes.
Además, se indica en el mismo, en entornos rurales será un motor de riqueza gracias al desarrollo de nuevos negocios y el fortalecimiento de los ya existentes; además de atraer talento joven que asegure el relevo generacional y la fijación de la población en el mundo rural.
Finalmente, traerá también beneficios en la mejora del bienestar social, gracias, entre otros factores, al desarrollo de productos farmacéuticos o a la reducción de olores de la actividad ganadera gracias a una gestión óptima de los purines.
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