3 DE julio DE 2024
Redacciòn Qcom.es
Celebrada la Ceremonia de entrega de los reputados premios a la calidad, Mario Solinas, organizados por el COI, en el Auditorio Caja de Música del Palacio de Cibeles, en el marco de la 119a sesión del Consejo de Miembros del COI.
En esta 24ª edición de los premios a la calidad de los mejores aceites de oliva vírgenes “Mario Solinas- hemisferio norte”, el COI ha firmado un convenio de colaboración con Madrid Salud para fomentar el conocimiento de la calidad de los aoves.
En la categoría de frutado verde intenso la medalla de oro se la ha colgado Aziende Agricola di Martino en Trani, Italia. El primer premio en frutado verde medio ha sido para Accademia Olearia Alghero, Italia. El mejor aove frutado verde ligero de esta edición se elabora en Túnez, en la almazara Adonis Olive Oil, Slouguia. El frutado maduro más valorado por el jurado internacional formado por jefes de paneles reconocidos por el COI , presidido por Plácido Pascual, Domaine Fendri, tunecino, de Sfax .
Tanto en la categoría de Pequeños Productores, como en la de Envasadores, la medalla de oro se va a Jaén, a Canena, a la almazara la Loma y a Villanueva de la Reina, a Aceites Oro Bailén Galgón 99. Entre los asistentes a la ceremonia se encontraban: Jaime Lillo, el recientemente nombrado director ejecutivo del COI desde el 1 de enero de 2024, el único español desde que se fundó el organismo intergubernamental en el año 1959; La doctora Mercedes Fernández Albaladejo, jefa de la Unidad de Normalización e investigación del COI; Mohammad Mehdi Boroumandi, viceministro de agricultura de Irán (RI);
Francisco Javier Hernández Martínez, coordinador general de vicealcaldía del Ayuntamiento de Madrid.
La excelentísima señora Fatma Omrani Chargui, Embajadora de Túnez y numerosos miembros del cuerpo diplomático acreditado en Madrid. Muchos delegados y observadores llegados del mundo entero para la 119 sesión del Consejo de miembros del COI también fueron testigos del éxito de los Mario Solinas.
Convocado en diciembre de 2023, al galardón se han presentado 113 muestras de aceites de oliva virgen extra provenientes de 10 países de todo el mundo. Entre ellas, España vuelve a alcanzar el máximo de las muestras presentadas con 57, le sigue las 27 de Túnez, 15 de Portugal, 4 de Italia, 3 de Jordania, 2 de Grecia, 2 de China, 1 de Argelia, 1 de Croacia, y finalmente, 1 muestra procedente de Francia.
Los miembros del jurado internacional, formado por jefes de paneles reconocidos por el COI, seleccionaron los seis aceites con mayor puntuación en cada categoría.
Los premios a la Calidad Mario Solinas, promueven la producción y la evolución de las mejoras de las cualidades de los AOVEs en todo el mundo. Entre los primeros premios en las distintas categorías frutado intenso, verde, ligero, maduro, pequeños productores y envasadores, encontramos a dos AOVE’s españoles, dos italianos y dos tunecinos.
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