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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

10 DE noviembre DE 2021

Urcacyl presenta los datos de las cooperativas agroalimentarias en la campaña 2019/2020

Redacción Qcom.es

Recientemente la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (URCACYL) ha finalizado sus trabajos sobre el Observatorio del cooperativismo en la región.

De este observatorio se desprende que en la campaña de comercialización 2019/2020 las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León tuvieron una facturación de 2.905.647.198 euros, lo que supone un crecimiento, con respecto a la campaña 2018/2019, del 1,3%, a pesar de las dificultades comerciales, debido a la pandemia, sobre todo en los sectores cárnicos y del vino.

De esta forma se consolida el crecimiento continuo que el cooperativismo viene experimentando año tras año, con cooperativas cada vez más dimensionadas y profesionalizadas, que aumentan en volumen de comercialización, en inversiones, tecnología y digitalización, y que prestan mayores servicios a sus socios agricultores y ganaderos. Hay que tener en cuenta que en la campaña 2016/2017 estas cooperativas facturaban en la región 2.460 millones de euros, en la de 2017/2018 alcanzaron los 2.553 millones de euros y en la de 2018/2019 llegaron a los 2.866 millones de euros. Hay que destacar al respecto, que en las cuatro últimas campañas las cooperativas han crecido en un 18%.

La provincia con mayor facturación en el cooperativismo es la de Zamora (19%), seguida por Valladolid (18%) y Palencia (16%) y los sectores con mayor incidencia en el cooperativismo son los de cultivos herbáceos con un 23% de la facturación, seguido por piensos (19%), suministros (17%) y ovino (10%)

Hay que tener en cuenta que, de las 563 Cooperativas Agroalimentarias inscritas en los correspondientes registros, el 70% de las mismas no disponen de instalaciones abiertas a los socios durante todo el año, o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena. Y de las 557 existentes de Explotación Comunitaria de la Tierra el 90%, son de carácter familiar.

A nivel social cabe destacar que el número de socios agricultores y ganaderos cooperativistas asciende a 39.516; de ellos el 71% son de mayores de 40 años, el 10% de menores de 40 años y el 19% es de mujeres.

Cuando hablamos de trabajadores contratados por las cooperativas las proporciones cambian y de los 3.359 que trabajan de forma fija el 30,4% está formado por mujeres y el 69,6% por varones. Estos datos son significativos en lo que se refiere a la igualdad en las contrataciones y más teniendo en cuenta que en algunas labores como las de almaceneros y transportistas juega un papel importante la fuerza física.

En los órganos de gobierno de las cooperativas y concretamente en sus Consejos Rectores es de destacar que la presencia de mujeres es de solo un 7% y la de jóvenes menores de 40 años es de un 9%.

En este sentido desde Urcacyl se insta a los jóvenes y mujeres a que participen en mayor medida en las cooperativas, asociándose a las mismas y presentándose a las elecciones para formar parte de los Consejos Rectores, que siempre tienen abiertas sus puertas para estas incorporaciones y que a diferencia de las contrataciones de trabajadores no dependen de las propias cooperativas sino de la iniciativa de estos colectivos.

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