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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El papel del agua como nutriente esencial de nuestro organismo

El papel del agua como nutriente esencial de nuestro organismo, la necesidad de mantener el balance hídrico corporal, las principales fuentes de hidratación, y la ingesta recomendada de líquidos según los distintos grupos de población, son algunos de los temas abordados hoy en el taller "Hidratación es Salud" realizado durante el I Expo Congreso Nutrición desde la Farmacia. Según ha destacado el Dr. Rafael Urrialde de Andrés, responsable de Salud y Nutrición de Coca-Cola España, durante el desarrollo de ésta actividad dirigida a farmacéuticos "durante décadas, los aspectos nutricionales sobre los que se centraba la atención, contemplaban las necesidades y aportes de hidratos de carbono, proteínas, grasa, y vitaminas y minerales, etc., manteniendo en un segundo plano al agua y los líquidos, componentes sin los cuales los anteriores no podrían cumplir sus objetivos".

El agua es un "nutriente esencial" para la vida, que junto a los demás líquidos que ingerimos hace posible todas las reacciones químicas celulares, el transporte de nutrientes, células, hormonas, enzimas, y proteínas, así como de las sustancias de desecho a través de la sangre, linfa y orina. Asimismo, cumple una importante función estructural en nuestro organismo, (destacando su papel en la composición de los músculos), hace posible la regulación de nuestra temperatura corporal, y cumple una función lubrificadora en las articulaciones y en las mucosas del tracto digestivo y genitourinario.

La necesidad de mantener el balance hídrico

En los adultos, el agua representa el 60% de su peso corporal, porcentaje que asciende al 75% en los recién nacidos y a más del 90% en el feto. Sin embargo, en las personas mayores disminuye al 50%. Según el experto, una de las principales diferencias con respecto al resto de nutrientes es la incapacidad de la homeostasis del agua para „depositarse‟ en nuestro organismo, por lo que ha de mantenerse en una cantidad prácticamente constante, equilibrando sus pérdidas mediante su ingesta y la del resto de líquidos. En concreto, el organismo pierde agua a través de cuatro vías fundamentales: las pérdidas renales, las que se producen por vía cutánea, las pérdidas pulmonares -que pueden incrementarse debido a factores como el ejercicio físico, la fiebre o los ambientes fríos-, y las fecales.

En cuanto a las principales fuentes de hidratación que aportan agua al organismo, el Dr. Rafael Urrialde ha señalado que "el agua, junto con las bebidas no alcohólicas, que contienen un porcentaje de agua que oscila entre el 85%-99% y el 100%, son las que mayor cantidad de agua aportan a la dieta. Junto a ellos, los propios alimentos pueden aportar desde un 1-5% hasta un 80-85%, a lo que hay que añadir su aporte calórico y de otros nutrientes. Por ello, cualquier líquido que contenga agua también constituirá un suministro significativo de la misma, y bebidas como zumos, infusiones, bebidas refrescantes, y sopas y caldos son fuentes importantes de agua".

Ingesta adecuada de agua y líquidos según los tipos de población

La ingesta adecuada de líquidos para mantener una vida saludable es variable según las necesidades fisiológicas de cada grupo de edad, del momento vital, y las condiciones ambientales y la actividad física que se realice.

En este sentido, la European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado recientemente los valores de referencia sobre la ingesta adecuada de líquidos por grupos de edad, estableciendo que la ingesta diaria adecuada para niños de entre 4 y 8 años es de 1.600 ml/día, frente a los 1.900 ml/día recomendados para niños y 2.100 ml/día para niñas, de entre 9 y 13 años. En el caso de los adolescentes y adultos, establece una ingesta de 2 litros para las mujeres y 2,5 litros para los hombres, siendo esta recomendación similar para los ancianos, ya que en ellos se deteriora la capacidad para conservar el agua en el organismo, y se pierde la sensación de sed.

La EFSA recomienda, asimismo, que las mujeres embarazadas aumenten su ingesta de líquidos en función al aumento en el consumo de energía que realicen, y para las mujeres en periodo de lactancia, que este incremento de líquidos sea de 700 ml/día, en relación a las mujeres no lactantes de la misma edad.

El Dr. Urrialde ha destacado que "los españoles deben aprender a hidratarse de forma correcta, sobre todo cuando hablamos de personas mayores, de niños y de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, grupos poblacionales con mayores requisitos de ingesta. Hay que tener en cuenta que los valores medios recomendados se ven incrementados en función de las condiciones ambientales y de la práctica de actividad física o deporte". Aspectos funcionales de las bebidas Junto a las necesidades fisiológicas en relación al agua y los líquidos, un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona, ha mostrado recientemente que la combinación de cafeína y glucosa en las bebidas puede ser beneficiosa para la prolongación de la atención, el aprendizaje y la memoria verbal. A su vez, otra investigación de La Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres ha señalado que la cafeína reduce de forma significativa el número de errores en comparación con placebos.

Con respecto al deporte, hoy sabemos que los deportistas deben completar su hidratación, prestando especial atención a aquellos líquidos que aporten la cantidad necesaria de Sodio, el electrolito que más se pierde durante la sudoración y fundamental para mantener los equilibrios celulares. Asimismo, otro componente que deben considerar son los hidratos de carbono, que ayudan a contrarrestar la sensación de fatiga. Además, la glucosa junto con el sodio potencia su mutua absorción y facilita el transporte de agua al interior de las células intestinales.

En cualquier caso, las bebidas para deportistas están formuladas según las pautas recogidas en el Comité Científico de Alimentación Humana de la Unión Europea, que además de establecer una serie de aspectos que estas bebidas deben reunir, no contempla que tengan graduación alcohólica.

Igualmente, en esta jornada también se han abordado los aspectos funcionales sobre los componentes de algunas bebidas como por ejemplo que la palatabilidad agradable de líquidos ayuda a que el consumo de éstos resulte más fácil y cómodo, contribuyendo a lograr la ingesta de líquido necesaria.

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