Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE mayo DE 2013

IV Encuentro Frutado Intenso D.O. Estepa

La Denominación de Origen Estepa ha celebrado el IV Encuentro Frutado Intenso, un evento de carácter bienal creado para homenajear a los más de 4500 agricultores asociados a la entidad y reconocer a importantes personalidades del sector que han llevado a cabo una labor de investigación, mejora de la calidad y difusión de la cultura del aceite de oliva virgen extra.

Y, como en cada edición del Encuentro Frutado Intenso, la Denominación de Origen cuenta con profesionales de prestigio para ofrecer una conferencia sobre algún asunto importante relacionado con el sector del olivar y el aceite de oliva virgen extra.

En esta ocasión han sido Pedro Narro (Representante de ASAJA en la Unión Europea) y Ana Romero Obrero (Directora Gral. de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía) que han ofrecido las conferencias "La PAC ¿Una política de futuro?" y "La Política de la Consejería de Agricultura y Pesca en materia de olivar" respectivamente.

El representante de ASAJA en la Unión Europea ha defendido que hay que apostar por el cambio generacional y, en este contexto, hay muchas posibilidades para los jóvenes que, debiendo ser conscientes de que ser agricultor no es fácil, no se trata de un sector –burbuja económica-. Además Pedro Narro afirmó que el agricultor sabrá realmente cuál va a ser su nivel de ayudas y tratamiento específico en la nueva PAC en verano de 2014 y que será el 1 de enero de 2015 cuando entre en vigor la nueva PAC.

CONFERENCIA "LA POLÍTICA DE LA CAP EN MATERIA DE OLIVAR Y CALIDAD"

Por su parte, Ana Romero, quiso resaltar "el esfuerzo realizado por el sector en materia de calidad, modernización en almazaras y cooperativas, y adaptación y mejoras en la comercialización y distribución".

La Directora animó a todos los presentes a "seguir trabajando por la mejora de la comercialización" y, por su parte, se comprometió a "continuar luchando para que finalmente entre en vigor una normativa que obligue al uso de envases irrellenables en todos los establecimientos".

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

Tras la intervención de los conferenciantes, la DO hizo entrega de los Premios Frutado Intenso a importantes personalidades e instituciones que, por sus importantes trayectorias profesionales, han contribuido de manera destacada al desarrollo del sector del aceite de oliva y a la promoción del considerado “oro líquido”.

- Premio Honorífico: Francisco Espinosa, maestro almazarero, cuya dilatada y destacada trayectoria al frente de la cooperativa San José de Lora de Estepa ha facilitado la obtención de numerosos premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Estepa.

- Premio Investigación: Brígida Jiménez, Directora del CIFA de Cabra (Córdoba), que ha destacado durante toda su trayectoria profesional por su apuesta por la calidad del aceite de oliva virgen extra y la difusión de los valores del oro líquido.

- Medio de Comunicación: otorgado a Ser Andalucía Centro, que ha cumplido recientemente 25 años de su fundación y es todo un referente en el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa.

- Trayectoria Profesional: Eduardo Pérez, Ex Presidente de Oleoestepa y actual Presidente de San José de Lora de Estepa, es un profesional que cuenta con una dilatada trayectoria en la defensa del olivar y el aceite de oliva virgen extra además de una persona muy querida por todo el sector.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas