Redaccion Qcom.es
La Oficina de Exportación de la carne de España (OECE) ha desarrollado en mayo dos Seminarios informativos sobre carne y productos cárnicos de porcino españoles en Seúl con el objetivo de dar a conocer las particularidades y calidad de la carne de porcino española y promocionar los productos cárnicos del país.
En concreto, la industria cárnica, el primer sector exportador de la industria agroalimentaria española, exportó en 2013 un total de 1,43 millones de toneladas de productos frescos y 138.736 toneladas de elaborados, lo que representó unas ventas exteriores de 4.189 millones de euros, un 3,9% superiores a los 4.034 millones de euros de 2012.
En este sentido, las exportaciones de carnes y despojos supusieron unas ventas de 3.278 millones de euros, de los que 2.388 millones corresponden a carnes de porcino, 477 millones a vacuno, 124 millones a ovino y 289 millones a despojos. A su vez, los productos elaborados vendidos en el exterior facturaron 911 millones de euros, encabezados por jamones curados, con 276 millones, y embutidos curados, con 242 millones de euros.
Estas actividades promocionales se han llevado a cabo gracias al Acuerdo de colaboración firmado a finales del pasado año con ICEX España, y con el apoyo de la Oficina Económica y Comercial en Seúl.
Por otro lado, la Oficina ha presentado en Atenas las carnes españolas a numerosos representantes de organizaciones y empresas griegas con el objetivo de ofrecer a estos operadores un conocimiento más amplio de la producción e industria española de la carne, su oferta y posibilidades para el mercado heleno, fomentando y ampliando de esta forma la colaboración entre empresas españolas exportadoras y empresas griegas importadoras.
De esta manera, en virtud del Convenio firmado con ICEX, para mejorar la eficacia de las acciones de promoción exterior y fomentar la presencia de empresas cárnicas españolas en los mercados internacionales, se están desarrollando iniciativas como acciones paralelas en ferias, workshops, estudios de mercado, webminarios, misiones comerciales inversas, etc.
Por otro lado, la Oficina ha trabajado en los últimos meses conjuntamente con la Administración española para preparar las adaptaciones requeridas por los autocontroles de Rusia, y ha intensificado la colaboración con el MAGRAMA para la preparación técnica exigida por terceros países para la apertura de sus mercados a los productos cárnicos españoles.
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