23 DE mayo DE 2017
Redacción Qcom.es
La Asociación de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados de la Comunidad Autónoma de Madrid (ADEPESCA) ha celebrado su asamblea anual ordinaria para tratar los asuntos de interés que afectan al sector del comercio especializado de pescados y productos congelados y, al mismo tiempo, extraordinaria para elegir a nueva junta directiva, una vez que Gonzalo González, presidente durante los últimos diez años, comunicara a principios de año su intención de dejar el cargo.
Le sucederá Francisco Abad Picazo, miembro de la junta directiva desde el año 2007, y secretario general durante más de 9 años.
Como nuevo vocal se incorpora Antonio Solís Aparicio, quien regenta, junto a su hermano gemelo, ocho pescaderías en la Comunidad de Madrid y un restaurante especializado en productos pequeros.
En la asamblea anual se analizaron las cuentas anuales, aprobadas por unanimidad, así como aprobación del presupuesto de ingresos y gastos para el ejercicio de 2017 que, junto a la memoria de actividades, habían sido enviadas previamente.
La formación profesional adecuada para el sector fue uno de los puntos clave tratados en este encuentro. “En España no existe ningún instituto de Formación Profesional Público donde cursar los itinerarios formativos asociados a nuestras cualificaciones profesionales, siendo fundamental impartir una formación adecuada para prestigiar nuestros oficios y garantizar el relevo generacional”, indican desde ADEPESCA. Por ello, se valoró muy positivamente el convenio que se firmará con la UNED, gracias al apoyo de la Secretaria General de Pesca, para poner en marcha un título de especialistas en comercio de productos pesqueros.
Asimismo, se volvió a reivindicar la urgente reducción del IVA del pescado al 4%. El IVA del pescado está gravado en un 10%, al igual que los refrescos, y no con el tipo súper reducido del 4% previsto para alimentos de primera necesidad, con el que cuentan otros productos como fruta, verdura y quesos, a pesar de ser un alimento imprescindible en una dieta equilibrada.
El tratamiento de los productos pesqueros en los medios de comunicación y la prohibición de entregar bolsas de más de 15 micras de forma gratuita en los comercios a partir del 1 de enero de 2018 también suscitaron interés entre los asistentes.
Durante la jornada también se repasaron los principales logros del pasado ejercicio y se informó de las campañas previstas para 2017, así como de los nuevos servicios.
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