Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE mayo DE 2024

El OOWC llega a todos los países productores

Reacción Qcom.es

En el marco de la 62ª reunión del Comité Consultivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), celebrada hoy en Siena, Italia, el Olive Oil World Congress (OOWC) ha presentado su programa oficial a todos sus miembros. La reunión ha contado con la participación de todos los miembros de este órgano, además de una gran representación del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa en Italia.

Ricardo Migueláñez, coordinador general del congreso, ha sido el encargado de presentar el OOWC, un evento internacional que reunirá del 26 al 28 de junio en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Madrid (España) a expertos y profesionales de todo el mundo para discutir los últimos avances y desafíos para el cultivo, la transformación y comercialización de este producto.

Según Migueláñez, “con la colaboración del Comité Científico y Organizador, el OOWC ha conseguido elaborar un programa con 60 ponentes de más de 10 países, adaptado a las necesidades de todos los eslabones de la cadena de producción de aceite de oliva, desde la genética hasta la comunicación, pasando por la transformación y la comercialización”. “Esto representa una oportunidad única para los operadores de todos los países de intercambiar conocimiento, experiencias y ver posibilidades comerciales, sobre todo en el ámbito internacional”, ha añadido.

Para su primera edición, el programa del OOWC se ha dividido en ocho bloques temáticos con ponentes de más de 20 países, que abarcan todos y cada uno de los temas que preocupan y ocupan al sector a nivel internacional. Entre los puntos destacados se incluye la conferencia inaugural del congreso el 26 de junio de la mano de Jaime Lillo, director ejecutivo del COI, seguida de ponencias sobre el sector del aceite de oliva frente al cambio climático.

El 27 de junio se centrará en las normas comerciales, calidad del producto y seguridad, incluyendo discusiones sobre la calidad y autenticidad de los aceites de oliva, la armonización de normas y el papel de los polifenoles en el aceite de oliva virgen. Destacando la participación de Tullia Gallina, investigadora en la Universidad de Bolonia, quien ofrecerá una ponencia sobre los últimos avances en la investigación de los polifenoles. Además, se abordarán temas de comunicación y marketing, como la diversificación del negocio del aceite de oliva a través del turismo y estrategias de exportación exitosas. También se llevarán a cabo sesiones de cata de aceite de oliva.

El 28 de junio, último día del congreso, se analizará el comercio y consumo del aceite de oliva. Además, habrá una mesa redonda sobre el consumo de aceite de oliva en el mundo, en la que participará Di Yang, experto en aceite vegetal en la División de Mercados y Comercio de FAO. Este día también incluirá sesiones sobre los beneficios del aceite de oliva para la salud, destacando investigaciones recientes sobre la dieta mediterránea, así como su uso en la gastronomía moderna internacional.

La presentación del congreso ha generado gran expectativa entre los asistentes, quienes ven en este evento una oportunidad inigualable para el intercambio de conocimientos y el fortalecimiento de la cooperación internacional. Además, se espera que el Olive Oil World Congress contribuya significativamente a la visibilidad y valorización del olivar y del aceite de oliva.

Descubre más sobre el programa del OOWC visitando este enlace.

Todo aquel interesado en acudir a la cita más significativa del sector del aceite de oliva y del olivar, que se celebrará del 26 al 28 de junio en la sede central de CSIC en Madrid, puede inscribirse aquí.

Bajo el lema 'Taste it, enjoy, It's olive oil', el OOWC cuenta para su organización con la colaboración de AgroBank, MSC, CIA - Agricoltori Italiani, FOOI, John Deere, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mediante #alimentosdespaña, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y la Junta de Andalucía mediante su marca 'Gusto del Sur' como patrocinadores Platino; Grupo Interóleo, Büttner, Yara International, GEA, AGQ Labs y Balam Agriculture como patrocinadores Oro; la empresa Kubota, Hispatec, Todolivo y SGS como patrocinadores Plata; Agrocolor como otros patrocinadores. Agrotec, Voz do Campo, Puglia Live, Grupo Joly y Oleo son los Media Partners del OOWC.

Cabe recordar que patrocinando el congreso se podrá mantener contacto directo con los profesionales más importantes, además de contar con una gran visibilidad durante la cita más importante del sector del aceite de oliva. Todo aquel que esté interesado en formar parte de este proyecto puede obtener información a través de la Secretaría Técnica del OOWC llamando al 917 217 929 o mandando un email a info_arroba_oliveoilwc.com

Sobre el OOWC:

El Congreso Mundial del Aceite de Oliva es un evento que congregará a los principales ponentes a nivel mundial en cada materia, generando conocimiento sobre las novedades e innovaciones existentes en cada eslabón de la cadena de valor. Convocará a todos los operadores del sector a nivel mundial, con el objetivo de aunar voluntades para seguir trabajando todos de forma conjunta. Teniendo en cuenta que España es el líder mundial en producción, comercialización y exportación de aceite de oliva, se ha decidido que la primera edición se celebraría en Madrid en 2024, aunque el proyecto comenzó en el año 2023 con las acciones promocionales de “En ruta hacia el OOWC-2024”. Tras esta primera edición la sede será itinerante, aunque se desarrollarán actividades intercongresos en todo el mundo.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas