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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

18 DE mayo DE 2021

Inscripciones abiertas para el Institut dels Aliments de Barcelona

Redacción Qcom.es

El Institut dels Aliments, nuevo concepto de formación profesional dual, en el que el alumnado compagina la formación en la escuela y en la empresa, empieza a calentar motores. Hasta el 31 de mayo tiene las inscripciones abiertas. Las de grados medio finalizan el 17 de mayo. Las de PFI (programa de formación e inserción) que incluye la formación de auxiliar de establecimientos cárnicos, finaliza el 21 de mayo y los alumnos que quieran cursar un grado superior tienen hasta el 31 de mayo para preinscribirse. Todas las personas que quieran cursar alguno de los estudios relacionados con la alimentación lo pueden hacer en la página web del Institu dels Aliments, http://www.institutaliments.barcelona

Precisamente el Institut dels Aliments ofrece la oportunidad de hacer un curso académico de Auxiliar en establecimientos del sector cárnico, que capacita para:
 

Recibir, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias.
Recibir, preparar y procesar en establecimientos del sector cárnico.
Aplicar los protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos.
Realizar operaciones sencillas con la calidad indicada, observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes.

En esta opción el alumnado puede preinscribirse hasta el 21 de mayo.

El sector de la alimentación no para de crecer y de innovar. Se trata del 2º sector más demandado de soluciones de industria 4.0 en Cataluña, según un informe elaborado por Acció. El sector alimentario ofrece muchas oportunidades laborales y el Institut dels Aliments ofrece una oferta especializada, con 600 empresas del sector muy cerca del centro.

Precisamente esta vertiente formativa y laboral es lo que hizo que la asociación empresarial cárnica, Anafric, llegara a un acuerdo para que sus asociados puedan ofrecer sus instalaciones y que los alumnos puedan hacer las prácticas. "Desde Anafric ofreceremos nuestras empresas para que los alumnos pueda conocer la realidad de la industria cárnica alimentaria en sus diferentes facetas: desde el matadero hasta la recepción y manipulación de la carne en el mostrador del establecimiento. Nuestra industria necesita personal. La demanda dobla la oferta, y por eso necesitamos personal bien formado", explica José Friguls, presidente de Anafric.

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