3 DE diciembre DE 2021
Redacción Qcom.es
Faltan pocos días para el Puente de la Constitución, considerado por muchos como la antesala de la Navidad; fechas idóneas para degustar algunos de los alimentos “top” de nuestra gastronomía como son los quesos de origen nacional. Frescos, tiernos, de pasta semiblanda jóvenes, afinados, azules, de pasta prensada, tortas .... Una buena tabla de quesos debe contar con una buena selección de referencias, bien distribuidas en función de sus niveles de intensidad, desde los más frescos hasta los más curados, con un sinfín de maridajes, como puedan ser vinos, cervezas, aguas e incluso infusiones o coctelería.
En una buena tabla de quesos -recuerda INLAC- deben convivir las referencias de las tres especies. De un lado, el queso de vaca es el más común en España. Existe una gran tradición quesera con esta materia prima en Galicia y la cornisa cantábrica y son muy apreciados por los consumidores dentro y fuera de nuestro país.
España es una gran potencia indiscutible a nivel europeo y mundial. La leche de oveja es más rica en grasa y proteína que la de vaca y contiene menos agua, aportándole al queso ese sabor tan especial que le hace ganar adeptos dentro y fuera de nuestras fronteras.
El queso de cabra destaca por su potencia y sabor. Cada día está más de moda, siendo indispensable ya para muchos en las ensaladas.
Por último, pero no menos importante, en todo el territorio nacional se elaboran quesos de “mezcla” de dos o tres tipos de leche. Todo un “tesoro” por descubrir en península e islas.
¿Frescos, afinados o de pasta vetada?
Más allá del placer de disfrutar de los quesos de origen nacional, hay razones “con mucho calcio” para tomarlos. Y es que el queso es mucho más que un alimento: ¡contiene proteínas de alto valor biológico y una porción de 100 gramos de queso equivale al requerimiento diario de calcio de una persona adulta!
El queso es un alimento rico en vitaminas A y D. También contiene vitaminas del grupo B, como la B12, la B9 (ácido fólico), la B1 (tiamina) o la B2 (riboflavina). España marca la diferencia en cuanto a la tipología de quesos, que conforman un patrimonio de excepción para utilizar a la hora de crear una variada tabla, junto a algunos indispensables como picos, frutos secos y frutas frescas o deshidratadas:
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