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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

11 DE febrero DE 2020

AICA hace balance y marca los retos a futuro

Redacción Qcom.es

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha presidido el Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) y ha destacado que, desde 2014, se ha convertido en un organismo referente en control “necesario, que vela por los intereses del sector agroalimentario”.

Ha recordado que las buenas relaciones de la cadena son un tema crucial en el sector agroalimentario. AICA controla a todos los agentes de la cadena alimentaria y propone sanciones a aquellos que incumplen las normativas.

Miranda ha señalado que AICA también es fuente de información de los mercados del sector oleícola y vitivinícola, además de controlar los operadores acogidos a las denominaciones de origen protegidas (DOP) o indicaciones geográficas protegidas (IGP) de ámbito supraautonómico para comprobar si cumplen las condiciones establecidas para acogerse a estos sellos de calidad.

La directora de AICA, Gema Hernández, ha destacado que en 2020 se abre para AICA una nueva etapa. “Un año en el que nos tenemos que preparar para la trasposición de la directiva de Prácticas Comerciales Desleales y su aplicación”, ha apuntado.

Hernández ha expuesto las principales líneas de trabajo del plan de actuaciones de control de la Agencia para 2020. Además ha indicado que continuará con la labor de información sobre la Ley de la Cadena y dará a conocer el papel que desempeña la agencia entre agricultores y ganaderos, industria y distribución, ya que “el desconocimiento y/o el ‘no querer ver la realidad’ es uno de los problemas a abordar”, según Hernández. En este sentido, ha hecho un llamamiento a que todas las organizaciones profesionales colaboren de la mano para que AICA sea un organismo conocido por todos.

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