21 DE octubre DE 2024
El equipo del Observatorio de Sostenibilidad del grupo cooperativo Anecoop, junto con el área de I+D+i de Kiwa España y las cooperativas participantes, se reunió la pasada semana para evaluar, compartir y analizar el avance del proyecto piloto en su primer año. Durante la reunión, se analizaron los resultados obtenidos y se ha marcado una hoja de ruta con los próximos pasos.
El Observatorio tiene un objetivo claro: medir, evaluar y convertir datos en conocimiento accionable, como señaló la directora de Calidad y Sostenibilidad de Anecoop, Mari Carmen Morales: “Los datos, sin un plan de acción, son irrelevantes. Con este proyecto lo que queremos es generar el conocimiento suficiente para trasladar estos datos a acciones concretas y coordinadas de toda nuestra base productiva”.
Esto permitirá a sus cooperativas y empresas asociadas tomar decisiones estratégicas alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Hasta ahora, se han recopilado datos que demuestran el impacto positivo de las cooperativas agroalimentarias en los ODS, basándose en la experiencia de las cooperativas participantes en el proyecto piloto, todas ellas comprometidas con los ODS y la Agenda 2030.
La sostenibilidad está cada vez más integrada en el sector, pero hay que acelerar la respuesta. El sector agroalimentario tiene un papel fundamental en esta transición hacia un modelo más sostenible y tenemos que aprovecharlo.
El Observatorio de Sostenibilidad de Anecoop será el catalizador de este cambio. ¿Cómo lo haremos? Con innovación, formación y excelencia.
“No solo vamos a ver, vamos a escuchar, vamos a aprender, a transferir conocimiento y, por ende, a trascender”, ha afirmado Rosa Valenzuela, directora del área de I + D + i de Kiwa España.
Se aplicarán criterios ASG (Ambientales, Sociales y de Gobernanza), a través de la ciencia de datos y en alienación con el European Green Deal, el Pacto Mundial de la ONU, la Estrategia Nacional de Inteligencia Artificial y el Programa Nacional de Algoritmos Verdes.
La formación es el motor del progreso, por eso, el Campus de Sostenibilidad de Anecoop se encarga de formar a los profesionales del sector agroalimentario en las mejores prácticas para impulsar el desarrollo sostenible.
“El Observatorio es un ejemplo de la proactividad de las cooperativas para abordar los retos que plantea la sostenibilidad, que en estos momentos está bajo el foco de las instituciones de todo el mundo y de una gran parte de la sociedad”, ha enfatizado Juan Cardona, director general de Kiwa España.
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