Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

18 DE septiembre DE 2019

Arranca la décima edición del X Congreso Mundial del Jamón

Redacción Qcom.es

El pistoletazo de salida del X Congreso Mundial del Jamón se ha dado hoy a las 10:45 con la inauguración oficial de la décima edición del encuentro más importante del sector jamonero por parte de Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este evento tendrá lugar hasta el jueves 19 en la Feria de Madrid (IFEMA) coincidiendo con la popular feria del sector cárnico Meat Attraction.

En la inauguración oficial también han intervenido Clemente González Soler, presidente de Ifema y Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del congreso.

Durante su intervención el Ministro ha declarado que “es un momento perfecto para apoyar la internacionalización del jamón. Este congreso es un evento único que une a toda la cadena de elaboración del producto”. Además, ha añadido que “el jamón es más que un alimento, es el producto estrella de España con un proceso muy complejo de elaboración. Detrás del cual se oculta sin duda: cultura, gastronomía y presencia económica y social para nuestro país”.

Posteriormente, Guillem Burset, consultor freelance en producción y comercio internacional porcino y productos derivados, ha dado la ponencia sectorial “Actualización del sector porcino y su vinculación con la producción y la comercialización del jamón: una visión 360o”.

Una vez finalizado, Álex Navarro showman, mago, reconocido actor y presentador del X Congreso Mundial del Jamón, ha dado paso al inicio de los bloques temáticos con el primero: el cerdo como materia prima, que ha comenzado a las 12:00 horas y ha sido moderado por Carlos Buxadé, ampliamente conocido en el sector por su actividad como docente, conferenciante, periodista agrario y asesor de empresas.

 

En este bloque ha habido ponentes de gran prestigio como Marjeta Candek–Potoka, del Instituto de Agricultura de Eslovenia, que ha comentado que “en Europa nos queda mucho camino por recorrer para conseguir una explotación óptima de la raza porcina local"; Herveline Lenoir, especializada en porcino en el IFIP de Francia, ha participado después para explicar los resultados del Proyecto Treasure; Luigi Faucitano, científico especializado en agricultura y alimentación en Quebec y Mª Ángeles Latorre, de la Facultad de Veterinaria en la Universidad de Zaragoza, han sido los siguientes.

Para cerrar la mañana, Clemente López-Bote, de la Facultad de Veterinaria en la Universidad Complutense de Madrid, ha dado su ponencia y ha mencionado que “cómo tratemos al animal justamente antes del sacrificio determina enormemente toda la actividad enzimática y productos del metabolismo que tienen lugar después del sacrificio y por tanto, del producto”.

A las 14:30 horas los congresistas han disfrutado de una comida en la que por supuesto no ha faltado jamón y han podido hacer networking.

Toda la información sobre las ponencias, horarios y más en la web oficial: congresomundialdeljamon.es.

Si te gusta el jamón, tienes que venir.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas